Статья ориентирована на промышленный и коммерческий сектор, но информация изложена универсальная.
Наиболее часто используются следующие термины : газовые инфракрасные обогреватели (ГИО); газолучистые обогреватели; газовые инфракрасные излучатели, последнее по сути не верно, т.к. у ГИО кроме лучистой составляющей, как и у любого обогревателя, есть и конвективная составляющая тепловой мощности (смотри статью на тему КПД).
По сложившейся традиции, данные обогреватели условно делят на 3 типа:
1) светлые/высокоинтенсивные (температура на излучающей поверхности 800-1200 С).
Это газовые обогреватели прямого нагрева, когда продукты сгорания попадают непосредственно в обслуживаемое помещение. Горение происходит на поверхности керамических пластин, от которых и исходит инфракрасные волны/тепло.
Первые производители таких изделий появились во Франции/Германии/США. Сейчас керамические пластины так же производятся в других странах, широко используются для решения различных технологических задач сушки, поэтому есть несколько производителей и в Китае.
Диапазон тепловой мощности от 7 до 64 кВт. Тепловой КПД почти 100 %. Отсутствие дымохода даёт возможность монтажа на высотах 10-14 метров в особо высоких помещениях без необходимости тянуть дымоходы до крыши здания.
Самые простые без каких либо вентиляторов в своей конструкции и надежные изделия. Более простые в монтаже и обслуживании. Наиболее конкурентные по цене. Единственное слабое место это возможность засорения керамических пластин (с последующим разрушением) в запыленных условиях.
2) темные / низкоинтенсивные (температура на излучающей поверхности 400-600 С).
Это газовые обогреватели непрямого нагрева, которые как правило, имеют дымоход для отвода продуктов сгорания в атмосферу. Широко распространены в Англии/Германии/США/Франции и т.д. Имеют обычно U-образную форму, которая обеспечивает более равномерную зону облучения или есть линейные : для отопления узких проходов или в США и Великобритании любят собирать из линейных протяженную систему с одним общим дымососным вентилятором (дымоходом).
Диапазон тепловой мощности от 10 до 50 кВт. Ранее, как правило, имели отражатели без утепления, с продолжающимся помешательством в ЕС насчет энергоэффективности / КПД почти у всех появились изделия с утепленным отражателем.
Основное слабое место это дымососные вентиляторы и возможность прогорания первой трубы от горелки и выхода из строя дымососного вентилятора без должной профилактики.
3) супертемные / ленточные (температура на излучающей поверхности 200-400 С). Самый молодой подвид в продолжение темных из пункта 2.)
Родина судя по всему – Италия, хотя уже довольно распространены в Германии и Франции.
Диапазон тепловой мощности от 50 до 200 (редко до 300) кВт.
Данные изделия имеют больший диаметр излучающий труб, кожух гораздо больший по размеру, как правило, имеет теплоизоляцию для увеличения лучистого КПД.
Данные изделия обычно поставляются под конкретный объект и могут иметь почти любую форму. Основной фишкой является возможность размещения горелочного блока вне обслуживаемого помещения (на улице). При этом нужно понимать, что любой поворот трубы вначале у горелки имеет увеличенный риск прогорания при эксплуатации.
P. S.
По опыту общения, производители инфракрасных обогревателей самые большие любители заявлять о собственной исключительности, что мол у нас самый высокий лучистый/тепловой КПД, самый лучший/уникальный отражатель и т.п. и т.д.
При этом зачастую для тестов лучистого КПД в лабораториях KIWA и DVGW предоставляют специальные эксклюзивные изделия, а результаты транслируют на все серийные и более дешевого исполнения изделия. Даже если производитель реально тестирует серийные изделия, нужно понимать, что условия таких тестов идеальные и четко фиксированные. Реальный монтаж на другой высоте, в другой конфигурации (углом монтажа), с другой вентиляцией помещения обусловят другое соотношение между лучистой и конвективной часть тепловой мощности конкретного газового инфракрасного обогревателя. Производители из США (Канады) не признают европейскую систему тестов от слова совсем.