Имеет ли человек право на гибель? То есть, выбрать смерть, как физическую, так и духовную?
Да - Богом в Раю ему была дарована свобода выбора и определена абсолютная ответственность за его последствия.
Именно из этого и должны исходить христиане в политической сфере: мы обязаны возвещать Истину, но не можем никого принуждать к ее принятию.
Снова замечу, мы живем в весьма значительной мере безбожном мире, где понятие "грех" для многих ничего не значит.
В таком мире невозможно утверждение законодательно норм, основанных на Заповедях. Просто потому, что безбожнику нельзя доказать пагубность, например, гомосексуализма и наоборот, ценность "семьи, любви и верности".
Вообще невозможно с рациональных позиций защищать традиционный брак и осуждать гей-мерридж. Аргументы в плоскости ответственности перед нацией, грядущими поколениями и пр. не эффективны, поскольку в мире ничем, никакими высшими нормами не связанных индивидуумов, эти понятия - фикция.
Мы не можем воспрепятствовать чужой свободе гибели. НО мы имеем право и на свою свободу.
Например, врачи не могут принуждаться к исполнению эвтаназии. Каждый может сделать выбор в пользу смерти, но никто не имеет права перекладывать ответственность на другого. Если такое решение принимает сам человек, пусть сам и исполняет. Или родственники, пусть сами производят инъекцию, например, парализованному близкому. Медики же могут лишь предоставить им такую возможность. Если же, они не против поучаствовать в чужой гибели и тем самым, резко повысить шансы собственной (вечной), то, это также их выбор.
Единственное, с чем категорически нельзя согласиться - право на аборт.
Сама ситуация, в которой он в большинстве случаев происходит, - следствие безответственности. Но, не несущий ответственности, лишается права на свободу. Это, во-первых.
Во-вторых, что бы ни утверждали медики-сторонники, они никогда не смогут доказать, что "эмбрион не человек", поскольку критерии оценки здесь не могут быть абсолютными. А сомнение трактуется в пользу обвиняемого в правовом государстве. В данном случае, в пользу эмбриона, обвиняемого в том, что он "не человек"...
Поэтому главный показатель духовного состояния народа - отношение к абортам, а не к гей-парадам.
Россия в числе самых либеральных (и чуждых заповедям), в этом вопросе, входит в число 30% стран, где для аборта достаточно желания женщины. И они так активно желают, что мы по их количеству лидируем.
А в Англии, между тем, желания недостаточно, аргументом могут быть только социально-медицинские показатели, не говоря уж про католические Ирландию и Польшу, где подход еще жестче. Да и в США, в ряде штатов (например, Техасе) "свобода женщин" ограничена.
Наряду с Россией в убийстве детей, чисто по воле матерей, участвуют в Европе не только развратные Нидерланды и Франция, но все православные страны, вот парадокс. Можно было бы, отнести это на постсоветскость. Но вот, Греция советской не была, а католическая Польша, наоборот. Первая "либеральна", а вторая консервативна...
Впрочем, текст не о проблемах православия и не о том, что "самый высокодуховный" народ, "богоносец" - увлеченно практикует детские жертвоприношения.
Текст о свободе во Христе...
Мои книги:
https://www.directmedia.ru/book_574150_russkaya_vlast_opyit_dekonstruktsii/
https://www.directmedia.ru/book_577626_bitva_za_bezmolvie_v_poiskah_vizantiystva_/
https://www.directmedia.ru/book_577628_era_bedstviy_chuma_i_voynyi_XIV_veka_evropa_i_rus/