В последние годы слово «кушать» стало очень популярно. Его постоянно произносят, к примеру, на телевидении – в кулинарных, медицинских передачах и т. д. Лично у меня это слово вызывает процесс, обратный тому, что оно, по идее, обозначает. Так почему же произошло так, что раньше мы «ели», а теперь «кушаем»?
Правила русского языка и речевого этикета подтверждают всё то, что я, как говорится, «нутром чую». Слова «есть» и «кушать», казалось бы, являются синонимами; однако это так называемые стилистические синонимы – то есть их употребление различается в зависимости от ситуации.
«Есть» - стилистически нейтральное слово, обозначающее просто процесс потребления пищи. Так говорят по отношению к людям любого пола и возраста, общественного положения, а также по отношению к животным. Поэтому данное слово является наиболее употребительным. Все остальные наименования процесса поглощения пищи вносят в этот смысл что-то дополнительное: вкушать, жрать, шамать, лопать…
Не является исключением и слово «кушать». Так можно говорить лишь по отношению к детям; в современном русском языке оно играет роль своеобразного «уменьшительного глагола». Также это слово применяется и к аристократам, нередко с ироническим подтекстом. В старину слово «кушать» в основном являлось прерогативой дворян и купцов. При этом «кушать» употреблялось в учтивых формах по отношению к другим, но не по отношению к себе; можно было сказать: «Пожалуйте кушать», но выражение «Я кушаю» расценивалось как важничанье. Это осталось и в современном языке: существуют устойчивые выражения вроде «кушать подано».
Итак, употребление слова «кушать» в нейтральной ситуации придаёт речи «аристократическую» напыщенность, манерность или инфантильность. Согласитесь, аристократическая лексика выглядит неуместно и коряво в устах обычного «пролетария» (под которым сегодня можно понимать хоть офисного работника, хоть спортсмена, хоть даже предпринимателя средней руки). Но точно так же она выглядит и в речи какого-нибудь современного аристократа, если употребляется без нужды: когда он говорит так о себе, то намеренно возвышает себя над другими и показывает, что не воспринимает собеседников всерьёз; а когда говорит так по отношению к взрослому собеседнику, то этим демонстрирует снисходительное отношение к нему – как к ребёнку.
Почему же сейчас модно стало «кушать»? Возможно, всё дело именно в ставке на инфантильность. Люди становятся всё менее серьёзными, с меньшей охотой принимают какие-то важные решения, а детские черты проявляют и в зрелом или даже пожилом возрасте.
Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉
Ещё статьи этого автора: