Всех приветствую!
Наверное, нет пользователя мобильной связи, которому бы обманным путем не подключали платные подписки на номер. Казалось бы, 21й век на дворе, со смартфона уже можно даже сваять простенький сайт и уж тем более почитать новости, а платные подписки, которые появились во времена телефонов-"звонилок", до сих пор живы... Парадокс? Не думаю. Это одна из важных статей доходов мобильных операторов, и лишаться ее они не намерены.
Как они подключаются?
Конечно, абонент в здравом уме не будет их добровольно подключать, поэтому операторы идут на хитрость. Подключаются они следующими способами:
- Абоненту направляется пуш-смс (всплывающее сообщение на экране мобильного), с предложением подключить подписку в виде вопроса, например "Загадки, пазлы и шарады. 3р/день. Подключить?" И два варианта ответа: "ОК" и "Отмена". Фишка в том, что большинство людей, даже не задумываясь и не читая, жмет "ОК", и подписка сразу же активируется.
- При посещении некоторых сайтов и нажатии на специальные ссылки (они могут быть даже невидимыми) подписка подключается сама, при этом Вам может даже не прийти смс-сообщение об этом.
- И, наконец, самый популярный и "мой любимый" вариант, при котором абоненту "в цвет" подключают подписку с бесплатным периодом, например, 7 дней, якобы для ознакомления, после которого она становится платной.
Можно ли запретить подключение платных подписок?
Да, но операторы это тщательно скрывают. Когда я работал в корпоративном отделе МТС, запрет платных подписок (если, к примеру, абонент присылал заявление с такой просьбой) подключался только после согласования с руководителем департамента, т.е. могли и не разрешить :) Ну, оно и понятно, почему, да? Но выход есть.
Если у Вас Билайн
Проще всего делается это абонентам Билайна, надо отдать должное оператору за такое удобство. Там есть одна услуга, подключив которую через мобильное приложение или личный кабинет оператора, можно навсегда избавиться от платных подписок.
Называется она "Сервисы Контент-провайдеров" (Оплата контентных услуг Провайдеров с дополнительного баланса).
Обратите внимание, там их 2 с одним и тем же названием, но с различным описанием. Подключать нужно ту, которую я описал выше.
Суть ее в том, что абоненту создается второй лицевой счет (так называемый, контентный), и оператор имеет право списывать плату за подписки только с него, а не с основного. Ну а поскольку пополнять его Вы не будете, то там будет НОЛЬ, и, собственно, списывать будет нечего. Уловили суть?
Вторая (которую подключать не нужно) звучит также, но с нюансом: "Сервисы Контент-провайдеров" (Оплата контентных услуг Провайдеров с дополнительного баланса и опцией автоматического пополнения с основного баланса). Ее подключение ничего не меняет: создается контентный лицевой счет (как в первом случае), но если там будет НОЛЬ, то он автоматически пополнится с основного баланса. Т.е. по сути Вас это никак не защитит от подключения платных подписок.
Оператор специально назвал эту услугу так, чтобы нельзя было определить ее назначение и чтобы как можно меньше пользователей ей воспользовались.
Если у Вас другой оператор
У любого другого оператора можно попросить создать контентный лицевой счет для подписок и оператор будет обязан это сделать. Теле2, к примеру, делает это через чат в мобильном приложении или по звонку, а Мегафон и МТС просят прийти в офис с заявлением. Обратите только внимание, чтобы не было галочки "автопополнение с основного баланса".
Ну, собственно, и всё!
Надеюсь, информация Вам помогла ) Увидимся в следующих выпусках!