Техники мануального воздействия могут быть силовыми и мягкими, интенсивными, резкими или плавными. Каждый вид лечения имеет свои показания, область лучшего применения.
Например, если нужно вправить сместившийся позвонок, лучше всего подойдет мануальная терапия. Но если это не смещение позвонка, а выпячивание диска, мануальному терапевту делать нечего. Тут поможет точечный массаж в комбинации с иглоукалыванием, цзю-теарпией.
В некоторых случаях лучше всего помогает остеопатия. Это самый мягкий из всех видов мануального воздействия, поэтому у нее нет противопоказаний.
При больших грыжах позвоночника можно применять точечный массаж, но очень осторожно (а мануальная терапия вообще исключена!). Но с помощью остеопатии можно сделать практически все то же самое – расслабить мышцы, снять нагрузку на позвоночник и восстановить нормальное кровообращение.
Для этого применяется структурная остеопатия – мягкие нажатия на мышцы, их разминание, раскачивание и расслабление.
Именно застой крови, недостаточное питание дисков служит причиной их дегенеративных изменений. Как только эта причина устранена, начинается их восстановление. Так лечится, например, остеохондроз.
Это не значит, что остеопатия – просто мягкая форма массажа или мануальной терапии. Ее возможности куда шире. Задача этого метода лечения в широком смысле – устранение всех препятствий, мешающих нормальному движению.
В случае остеохондроза – это мышечные спазмы, которые препятствуют движению крови. В случае головных болей – это нарушение краниального цикла, мешающее нормальному движению ликвора.
Ликвор – это жидкость, которая омывает спинной и головной мозг, а краниальный ритм – это микроподвижки черепных костей. Если ритм нарушается, ликвор застаивается, внутричерепное давление растет, возникает головная боль.
Приложив ладони и пальцы к черепу, врач-остеопат мягкими касаниями восстанавливает краниальный ритм и лечит головную боль. Это называется кранио-сакральной остеопатией.
Третья разновидность этого метода – висцеральная остеопатия. Ее задача – восстановление нормальных ритмичных движений внутренних органов. В этом случае врач прикладывает руки не к спине (как при остеохондрозе) и не к голове (как при кранио-сакральной терапии), а к средней или нижней части живота.
Мягкими нажатиями он устраняет опущения разных органов (желудка, кишечника, почек), восстанавливает их ритмичные движения и нормальную работу.
Так лечатся функциональные расстройства, вылечить которые другими способами практически невозможно.
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏