Найти тему

Автобусный тур из Перми в Геленджик или кто назвал это отдыхом?

Июль 2018 года. Геленджик. Центральный пляж.
Июль 2018 года. Геленджик. Центральный пляж.

Дело было два года назад. Мне, любителю пляжного отдыха и отдыха от рутины, в принципе, хотелось добраться до моря. Но впереди была операция у ребёнка, все свободные средства были запланированы туда. Но как же все-таки хотелось набраться позитива, нагреться вдоволь на южном солнышке перед не очень радостным событием и перспективой засесть потом дома на год вперед. И тут я начала рассматривать такой вид эконом-отдыха как автобусный тур. Стоило это нам на двоих с десятилетней дочерью 20 тысяч рублей с небольшим. В цену входил проезд в обе стороны на автобусе и проживание в гостевом доме 10 дней. Вобщем, решили рискнуть и ощутить на себе все прелести данного вида отдыха.

Итак, поехали!! Путь длиной двое суток и пара тысяч километров казался нам по-началу сущей ерундой! Подумаешь..ведь будут остановки, сиденья должны быть комфортными, кондиционер, телевизор и туалет в салоне...ничего! Спокойно выдержим! Зато по пути столько городов проедем!! Ага! Как бы всё то что написано выше мягко говоря, не осуществилось. Итак, по порядку:

1. Автобус. Он двухэтажный, соответственно, народу 60 человек. Как это у нас заведено с советских времен - везем на море кого? Верно! Детей!!! дальше я думаю можно не писать, итак понятно всем что начало творится после пары часов езды. Сиденья, который кажутся удобными на переездах в 100 км, оказывается совершенно не приспособлены, чтобы нормальный человек мог выдержать на нём двое суток. Затекало всё тело, ноги превратились через пару сотен километров в брёвна. Ночью невозможно было уснуть..вобщем..это кошмар! Туалет. Он просто был закрыт!! Как сообщил водитель - если вы не хотите вдыхать ароматы после происходящего в таких заведениях, то терпите до остановок. Да, они были. Днем - раз в 4-6 часов, ночью ни одного. Ну и вишенка на торте: это раша-сервис!! Естественно, что все туалеты на стоянках платные, и чем ближе к югу, тем они были дороже и, простите, вонючей! Были такие экземпляры, что казалось что попал назад на несколько десятилетий. Дырка в полу - смыв откуда то сверху, работающий через раз, тетенька у входа, берущая за эту прелесть 30 рублей и отрывающая 10 сантиметров самой дешевой туалетной бумаги... я думаю, тут излишне что-то еще писАть..

Питание в пути было предусмотрено на больших стоянках, по принципу "какая кафешка заплатила водителю, там и останавливаемся". Ценники в них были бешеные. Еда, в основном, мало съедобная. Но что запомнилось больше всего - это повсеместное хамство персонала! Было впечатление, что не мы им везём деньги, а это они нам платят за обед в их заведении.

Отдельно по питанию стоит отметить наших экономных туристов. Правильно, зачем тратиться в кафе, если можно из дома взять бичпакеты, куриц жареных, варёных яиц, вообщем, КЛАССИКА ЖАНРА. Дальше думаю тоже не стоит писАть, какие ароматы стояли при поедании этого всего в автобусе...

2. Наконец, приехали! Такого понятия, как трансфер до отеля, на нашем юге, видимо не существует. Автобус высадил где-то посреди пыльной дороги, махнули рукой куда идти. Тут же подъехала куча машин, с мечтающими заработать на отдыхающих, водителями.. Вот так за 500 рублей мы доехали пару километров до нашего места так называемого отдыха..

3. Гостевой дом. На картинке он казался вполне приличным, но оказалось что наш номер был не в основном здании с этой картинки, а на заднем дворе..Комната 7 квадратов с одним окном, выходящим на стену дома (через пол-метра), две кровати, две тумбочки, телевизор и вентилятор. Общий туалет, душ, кухня...Комментарии наверное тут тоже будут излишни..

4. Море. Пляж. Пешком по прямой идти минут 15. Ничего. Терпимо. По пути зайти в магазины, взять что-то с собой на пляж, т.к на пляже цены не вполне адекватны. Лежаки и зонты, как это и полагается у нас, платные. Поэтому если пришёл не в 5 утра и не занял место на полотенчике, но хотя бы под навесом, то всё. Под солнцепеком сиди или плати 250 рублей за блага цивилизации. Причем даже если в твоих планах ими попользоваться пол-часа и уйти.

Вода была теплой первые пять дней отдыха. Потом произошло какое-то погодное явление "низовка" и с 26 градусов оно стало 16.. за одну ночь..

Холодная вода это еще пол-беды..Мы надеялись что оно быстро потеплеет в такой жаре, но придя на следующий день на пляж, застали пляж полностью перекрытым сигнальной лентой! По радио вещали, что это из-за низкой температуры воды, а местные зазыватели на экскурсии поведали "по секрету", что ночью произошёл порыв городской канальи, и куча г...а лилась прям вот тут...Не поверив, но решив всё же проверить, зашли на ю-тюб..и ....увидели там умопомрачительные ролики с прошлой ночи, как туалетная бумага и всё что к ней прилагается, плывёт ровными потоками по морю...

Отдыхать оставалось еще дней пять и приходилось ездить на другой конец города на маршрутке на дикий пляж, вода, конечно, так и не нагрелась до 26 ти...

Что бы как-то скрасить своё пребывание в таких условиях, купили экскурсию на подъемник на гору вечером..Вот только одно, что оставило какие-то хорошие впечатления об этом "отдыхе".

3. Питание. Так как бюджет был ограничен, то питались экономно, дома с утра каши-омлеты. В обед в столовой недалеко от пляжа в каком-то подвальчике (нашли с божескими ценами), вечером снова дома, то что купил в ближайшем сетевом маркете...Проели мы 10 тысяч в итоге за 10 дней, это ущемляя себя практически во всём!

Итого: 20 тысяч путевка, 5 тысяч на питание в дороге туда-обратно, 10 тысяч чтоб только не помереть с голоду там, 5 тысяч ушло на экскурсию и мелочи ну и в виде мороженки ребёнку и бутылки пива раз в день офигевшей от такого отдыха, матери..

3. А ведь после всей этой прелести ещё оставался путь до дома........длиной в двое суток...

Резюмирую: Потратив 40 тысяч на двоих, взрослый и ребенок, я не поняла, мы отдохнули или измучались. На этом, третьем разе, моё посещение "наших югов" закончено...За эти деньги можно спокойно слетать ( !!!! ) в Турцию из Москвы, пусть в трешку, но где не будешь голодным, где обалденное чистое море, пляжи, где дружелюбный народ, где бесплатные туалеты на пляжах в конце то концов! Где адекватные цены на фрукты, а не дороже, чем у нас на Урале.. И да, отвечаю сразу на вопрос, почему ж таки в Турцию не поехали?? Июль - не самое лучшее время для меня для посещения этой страны. Я не переношу дикую жару и духоту. В Турцию ездим в мае или сентябре-октябре...ШИКАРНО! Мои статьи об экономном, но шикарном отдыхе в Турции в предыдущих статьях. и мой совет: забудьте об автобусных , якобы "эконом", турах!