Здравствуйте, дорогие читатели!
Вкус и красота вишни создали множество популярных блюд, готовят из неё даже овсяные пироги и соусы.
Для любителей простого, но мега полезного, отлично подойдёт десерт из свежих фруктов.
Калорийность вишни на 100 грамм всего 52 ккал, зато целая кладезь витаминов и антиоксидантов!
🍒 Рецепт: "Вишневое желе" без сахара.
Что понадобится:
🥄Сок яблочный 100% натуральный - 500мл
🥄 Вода питьевая 50мл
🥄Желатин* - 10-15гр. Усредненное соотношение с жидкостью 1:5.
🥄Вишня свежая без косточки - 600гр
🥄Сахарозаменитель - по вкусу. Мы обычно вообще не сластим, т.к. достаточно оттенка сока.
* Для вегетарианцев можно использовать агар-агар, поскольку получают его из экстрактов красных и бурых водорослей, в отличие от привычного желатина (животного происхождения). Тогда пропорции немного скорректируются: 5гр будет вполне достаточно.
1. Как очистить вишню от косточек?
Поделюсь лайфхаком, который подсмотрела у сестры. Возьмите коктейльную трубочку, такая дома всегда найдётся. И нанизывайте вишенки как бусины, одну за другой. Косточки сами падают в тарелку, а вы потом снимаете плоды сразу по несколько штук. Это существенно экономит время.
2. Как растворить желатин?
- Залить гранулы желатина 50мл воды, оставить на 20-30 минут, чтобы он пропитался и набух.
- Если есть возможность, то потомить на паровой бане. Либо добавить 100мл сока и в кастрюле греть на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Ну, и третий, самый простой вариант, сразу смешать с тёплым соком.
- Подогреть весь сок теплее чем комнатная температура. Не доводить до кипения! Чтобы сохранить полезные свойства сока и желатина.
3. Как смешать ингредиенты?
- В тёплый сок добавить желатин и постоянно помешивать до полного растворения.
- Выложить фрукты в заранее подготовленную форму.
- Залить вишню желатиновым сиропом.
4. Сколько по времени застывает?
Ставим форму в холодильник. Обычно 3-4 часов хватает, чтобы десерт был готов.
Какие ещё диетические блюда из вишни вы уже пробовали?
Приятного аппетита!