Лето в разгаре. Каждый день у нас жара до 30, и как следствие-ливни. Травищи в огороде наросло столько, что не знаешь, куда ее девать. Но я знаю. Каждое лето я начинаю с заготовки трав. И заготавливаю ее только двумя способами: сушу и солю. Никогда не замораживаю. Точно знаю, что это очень вредно для ЖКТ. Во вред заморозки пока углубляться не буду. Расскажу про первый и второй способ. Сушу все подряд, что попадется под руку. Укроп, сныть, лебеду, мокрицу, ботву моркови, свеклы, редьки и базилик. Если сныть, мокрицу и лебеду сеять не нужно, то базилика я очень много выращиваю. Кустов двадцать и мне может не хватить до следующего урожая. Правда, делюсь с подругами. Хочется, чтобы и они были здоровыми и красивыми. Собираю травы при прополке грядок. Травы должны быть сухими. Обрезаю корневища и шинкую зелень вместе со стеблями. Сушу в электросушилке. У меня старенький "Суховей" с тремя корзинками. За пару суток все высыхает. Обязательно проверяю на качество. Недосушенную зелень нельзя убирать на хранение; заплесневеет и можно выбросить. Весь труд насмарку. На зиму заготавливаю примерно 2-3 трехлитровые банки. В каждые первые и вторые блюда обязательно щедро добавляю, а также в салаты. Такие не хитрые действия позволяют мне и моей семье не страдать от болезней ЖКТ на протяжении 40 лет.
Отдельно напишу про базилик и почему его так много заготавливаю. Я верующий человек и в силу этого путешествую с паломниками по монастырям. Посетила много монастырей по всей России. И вот в одном из них в Мордовии познакомились с матушкой. Она занимается изготовлением разных чудесных мазей, настоек, кремов. А я в той поездке послушание несла: сопровождала больную с эпилепсией. И вот матушка вынесла ей бутыль с настойкой из зеленого базилика. Посоветовала пить ее постоянно. Оказывается, именно зеленый базилик обладает сильными лечебными свойствами. А вот фиолетовый базилик больше ценится в кулинарии.
Второй способ заготовки трав- это засолка. В поллитровые баночки слоями набиваю порезанные травы и соль. Закрываю обычными полиэтиленовыми крышками. Храню в комоде. Очень полезная вещь. В старые времена, когда холодильников еще не было, именно засолка и мочение помогали сохранить живые витамины на весь зимне-весенний период. Этому способу меня научил отец. В этом сезоне так и мяту заготовила, в перемешку с солью. Говорят, от грибковых заболеваний помогает. Скоро будем пробовать! А Вы заготавливаете травы и каким способом? Поделитесь, пожалуйста, будем перенимать друг у друга опыт.