Представьте: пришли вы домой с работы, в руках мешки с продуктами из супермаркета, заходите в подъезд, вызываете лифт и начинаете судорожно искать в кармане мелочь.
Лифт распахивает двери, вы заходите, опускаете монетку в специальное устройство, и только после этого лифт поднимет вас на ваш этаж.
Звучит как сюр, но в большинстве многоквартирных Тбилисских домов так всё обычно и происходит!
Почему?
Я сначала тоже возмущалась, но потом поняла, что это, пожалуй, логично. После развала союза, многие вернулись из столицы обратно в родовые деревенские дома, потому что в Тбилиси при Шеварнадзе жить было непросто: свет давали пару раз в неделю на 2-3 часа, работы не было, еды не было, а полицейский и воровской произвол был, да ещё какой.
Многие дома опустели и лифты встали, потому что за их обслуживание платить было некому.
Затем ввели вот такую систему, и из собранных за поездки денег стали покрывать обслуживание и амортизацию лифтового оборудования. Жизнь потихоньку наладилась, а система осталась: лифтом пользуется тот, кто за него заплатил. Не используешь лифт - не платишь; живёшь на первом этаже - тоже не платишь.
Никаких поборов на общедомовые нужды, будущие капремонты и прочее в Тбилиси нет, если только это не какая-то современная новостройка со своей управляющей компанией, поэтому и обслуживать лифт можно только из накопившихся в приёмнике монеток.
Сколько стоит прокатиться на лифте?
Есть несколько типов лифтов: когда платишь за поездку и вверх, и вниз; когда платишь за поездку только наверх; и когда заранее оплачиваешь "проездной".
5 тетри, вверх и вниз
5 тетри - это пять грузинских копеек, при курсе лари в 23 рубля, пять тетри равняются примерно одному рублю и пятнадцати копейкам. В таком лифте нужно платить как и за подъем, так и за спуск.
10 тетри, только вверх
Лифт подороже (2 рубля 30 коп) наверх поднимет пассажира за деньги, а вот вниз с любого этажа - спустит бесплатно. Таких тоже очень много.
"Абонемент" на лифт
На самом деле, это абонемент не на лифт, а на все общедомовые услуги - это как раз встречается в новых домах, обслуживаемых частной компанией. В ежемесячную оплату входит, например, круглосуточная консьерж-служба, уборка подъездов, территории и, соответственно, пользование лифтами.
В лифте стоит обычный магнитный бесконтактный замок, к которому нужно прикладывать свою карточку (обычно её делают в виде брелка, чтобы можно было прикрепить на ключи). Если деньги на счету закончились - лифт вас не повезёт.
Стоит это всё примерно 35-50 лари в месяц, в зависимости от управляющей компании.
Реакция людей
Тбилисцы конечно давно привыкли и уже автоматически вылавливают из сдачи монетки 5-10 тетри, отправляя их в специальный "лифтовый" карман или бардачок машины, чтобы по дороге к дому заготовить монетку.
Ну а туристы и экспаты в первое время, сами понимаете, очень удивляются и возмущаются.
А вы что думаете: лучше платить за каждую поездку или получать ежемесячные квитанции?