Найти в Дзене
Блог Красной Панды

Коворкинг для риэлторов: есть ли будущее?

Первый коворкинг в России появился в 2009 году в Екатеринбурге. Далее свободные пространства для совместной работы стали открываться в Москве, Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и других крупных городах. Интерес к ним проявляют инвесторы, создатели и их потенциальные клиенты. Чем же вызван такой ажиотаж, и как будут развиваться коворкинги в будущем?

Концепция “третьих мест"

Знаменитый американский социолог Рэй Ольденбург прославился своей грандиозной научной работой о концепции развития городской инфраструктуры, которая уместилась в одну маленькую книгу. По его мнению в жизни человека есть три места, необходимых для комфортного существования человека в обществе.

“Первое место” - это дом. “Вторым местом” Ольденбург называет работу. А под “третьим местом” он имеет в виду пространства, где люди могут собираться вместе и проводить своё свободное время в непосредственном общении друг с другом. Идеальным воплощением “третьих мест” стали коворкинги.

Коворкинги сегодня

Первый в мире коворкинг появился в Сан-Франциско в 2005 году для тех, кто устал от непродуктивной работы дома и соскучился по общению с единомышленниками. Для комфорта участников в помещении установили рабочие места, провели бесплатный интернет и даже предоставили общие ланчи. Чтобы люди могли отдыхать от работы, для них ввели медитацию и совместные велопрогулки. Всеми этими услугами мог пользоваться любой желающий за небольшой ежемесячный взнос.

Спустя четыре года подобные пространства появились в России и за 10 лет поселились в каждом крупном городе страны. Сегодня в Москве функционируют 76 коворкингов, а в Петербурге - 22. Современные люди почему-то уверены, что такие офисы населяют хипстеры, фрилансеры или студенты, которым некуда деться. Удивительно, но этот стереотип продолжает жить, несмотря на статистику, которая наглядно демонстрирует спрос коворкингов не только среди перспективных работников, но и успешных предпринимателей и быстро развивающихся компаний, открывающих в “третьих местах” свои филиалы. оворкинг для риэлторов в Санкт-Петербурге

Коворкинг для риэлторов в Краснодаре
Коворкинг для риэлторов в Краснодаре

Нишевые коворкинги

За рубежом концептуально-выверенными центрами уже никого не удивишь, а популярность набирают специализированные под одну аудиторию коворкинги. Например в одном пространстве легко могут собраться повара и вместе что-нибудь приготовить. Неудивительно, ведь лучше коллег никто не поймёт специфические рабочие моменты и не даст необходимого профессионального общения. Возможно, уже совсем скоро такая тенденция доберётся и до России, если уже не добралась.

"Нишевые коворкинги — это определенно тренд будущего, причем не только в России, но и за рубежом. Точнее будет сказать, что именно оттуда этот тренд и пошел. В России нет культуры понимания коворкинга. Здесь, для обывателей это означает просто рабочее место, которое сдается в аренду. На самом деле это не только рабочее место, но и определенное сообщество единомышленников. Благодаря этому и создается особая рабочая атмосфера, позволяющая каждому работать более эффективно" - Сергей Шулик, управляющий партнёр компании "Макромир"
Коворкинг для риэлторов в Санкт-Петербурге
Коворкинг для риэлторов в Санкт-Петербурге

Коворкинги для риэлторов

Сегодня в России есть все условия для создания уникальных в мире коворкингов для риэлторов. Открытие таких пространств может стать перспективным бизнесом, благодаря непрерывному развитию рынка недвижимости и тысячам свободных риэлторов, нуждающихся в профессиональном комьюнити.

Обычные коворкинги принципиально отличаются от коворкингов для риэлторов. В первых работают люди разных профессий, направленностей. Во вторых специалистам по недвижимости дают возможность работать плечом к плечу именно с теми, кто выполняет ту же самую работу. Более того, для многих из них это не просто работа, а призвание - ведь в таких сообществах состоят как правило только опытные специалисты.

"Будущее не просто за узкоспециализированными коворкингами. Будущее за компаниями, которые совместят все лучшее, что есть в офисе и работе на самого себя: предоставляемый сервис, возможность обучаться и развиваться в профессиональном плане. Именно такого подхода мы придерживаемся в Макромире. Статистика показывает, что до уровня наших стандартов дотягивают только 1 из 3 риэлторов. Поэтому люди могут быть уверены в качестве предоставляемых нашими экспертами услуг" - Артём Салихов, управляющий партнёр компании "Макромир".