Перемены бывают мгновенными. Как бы ни была привлекательна идея постепенных улучшений, в моей жизни перемены происходили и происходят скачками. Всегда четко и определенно я мог и могу назвать моменты бифуркации – преломления предсказуемой траектории.
Из года в год ты пытаешься бежать изо всех сил, боясь не успеть реализовать свои мечты и пополнить ряды посредственностей.
Ты десятки раз обнадёживался найденным недостающим звеном и всякий раз упирался в невидимую стену или потолок. Кажется, что вот-вот уже найдёшь кодовую комбинацию от замка и... так уже последние 5 лет. Или 10. А может 20 или даже всю сознательную жизнь.
Невольно смотришь по сторонам и видишь как другие, даже менее сообразительные, добиваются звездных высот на своём поприще и меняют мир.
Из сотен пересмотренных интервью и прочитанных книг, ты понимаешь, что нужно быть упорным и решительным, где-то смиренным, а где-то наглым. Кто-то вовсе сваливает свой успех на удачу или отдаёт все лавры своим учителям, родителям или супруге/супругу. Информации много и от ее противоречивости ты вовсе теряешь надежду найти ответ.
Прибавь к этому информационному салату факт, что мы воспринимаем даже понятные нам слова через свой уникальный фильтр.
Фильтр восприятия
Простая рекомендация «Делай зарядку каждое утро по 10 минут» вызовет море непонимания – какую, когда, что такое зарядка, какие упражнения, как их делать, о чем думать в этот момент, нужно ли покушать до или после, а если я худой, а если я толстый, а в России, а в Америке, а зависит ли там зарядки от возраста.
Я хочу подчеркнуть, что мы неоднозначно воспринимаем даже простые фразы, не говоря о сложных формулах успеха.
На наше восприятие влияют:
- Наш прошлый опыт. Некоторые идеи вообще невозможно понять в теории. Попробуйте объяснить как пахнет роза человеку, который никогда не чувствовал запах розы. Вы будете пытаться найти аналогии, подобрать сравнение с чём-то, что уже знакомо этому человеку. Попробуйте объяснить, что такое кислый вкус тому, кто ни разу его не пробовал. Объяснение успешным человеком секретов его успеха похоже на объяснение незрячему человеку что означает видеть.
- Наше понимание смысла слов. Проведите эксперимент: возьмите любое предложение из этой статьи и попросите трёх знакомых дать определение каждому слову в предложении. Вы увидите различия в определениях даже самых очевидно однозначных слов.
- Наши мысленные предохранители. Установки или убеждения, не осознаваемые нами. Фоновые пластинки, включающиеся всякий раз в идентичных обстоятельствах. Случайно брошенное вам «Вечно всё портишь», в момент эмоционального потрясения, может как бы запасть в душу и вылезать наружу всякий раз, когда вы решаете предпринять смелые действия.
Это упрощение. Факторов гораздо больше, однако главным ограничением во всех случаях является наш же способ мыслить. Иначе говоря, наша же черепная коробка, наш мыслительный туннель, река, в пределах которой мы можем незначительно меняться, но которая не может изменить своё русло.
Мы подходим к способу выхода за свои пределы, который я считаю главным и, пожалуй, единственно возможным, не считая сложные духовные практики.
Общение со старшими
В восточных культурах часто можно наблюдать глубокую связь поколений, неотъемлемым элементом которой является уважение к Старшим.
Причем «Старший» было практически синонимом слова «Мудрый». Так что мы будем подразумевать, что Старший должен быть таковым не столько по возрасту, сколько по опыту.
Старший способен вскрыть твои самые неприглядные стороны, слабости. Его картина мира должна быть шире вашей. Английское «Experience» здесь подойдёт по смыслу лучше, чем русское «Опыт».
Ему должна быть видна более полная картина, взгляд со стороны или сверху – как человек видит муравья.
Для наглядности, вспомните или представьте 12-летнего ребёнка, который не видит связи между своей любовью к сладкому и начавшими портиться зубами.
Или пару 16-летних подростков, окрылённых страстью, на 300% убежденных, что это чувство останется с ними навсегда. Вы умилительно смотрите на них, понимая, как они заблуждаются и что их любовь либо трансформируется в более глубокую и спокойную, либо их ждёт участь пополнить статистику разводов.
Вам, как старшему, очевиден результат в обоих приведённых примерах. Но вспомните себя 12 или 16-летним. Было ли это так же очевидно? А хотелось ли вам слушать старших?
Если вы предприниматель с доходом, скажем, 1 млн руб/мес, то вам будут очевидны ошибки, которые допускает новичок с доходом 100 т. р./мес. Однако, тому, кто зарабатывает 10 млн руб/мес будут так же очевидны ваши ошибки. А миллиардер с 99% вероятностью угадает ваш уровень после первой минуты общения.
Это и означает «Старший». А общение с ним и есть ваш шанс пробить стеклянный потолок. И чтобы правильно им воспользоваться, нужно соблюдать ряд условий.
Пробить стеклянный потолок
- Выбирай внимательно. Необходимо выбрать человека, который на голову выше тебя по результату. Человек, которому ты сможешь довериться и принять от него любой совет. Я бы добавил обязательное сходство в ценностях и этике. Не нужно принимать совет от того, кто несмотря на свои высокие результаты, действует так, как для тебя неприемлемо из этических соображений (не путать с внутренними барьерами).
- Одеть белый пояс. Признать, что ты ничего не знаешь. Твой прошлый способ действовать и думать привели тебя туда, где ты находишься. Новый результат невозможно добиться теми же инструментами. Признай это, одень белый пояс.
- Уважай. Избавляйся от любых негативных эмоций, критики и сомнений по отношению к старшему. Все сомнения ты должен был оставить ещё на 1 шаге.
- Предайся. Задай интересующий вопрос с глубоким смирением и почтением к Старшему. Будь готов, что ответ будет некомфортен. Прими этот ответ безоговорочно и следуй ему бескомпромиссно и без пощады к себе. Это прыжок веры, это подчинение своей воли воле другого человека. Это и есть выход за свои пределы. Это способ пробить стеклянный потолок.
- Служи. Отдавай столько, сколько можешь. Помогай чем способен, узнай его потребности и приноси максимум пользы, не ожидая ничего взамен. Просить не придётся, настоящий «Старший» не допустит долгого нарушения обмена и одним советом отдаст вам столько, что не сможете унести.
Мне неизвестен «секрет успеха». А судя по тому, что говорят сами успешные люди – им тоже. Точнее, ингредиенты меняются от человека к человеку, от отрасли к отрасли, от времени ко времени.
Однако все мы ограничены собственным восприятием себя и окружающих. Мы находимся в собственном мире, выйти за пределы которого поможет лишь тот, кто живет в другом, своём мире.
Именно по этой причине любому спортсмену нужен тренер, даже если он и сам знает что и когда нужно делать. Именно поэтому нужен наставник, лишенный ТВОИХ ограничений.
Процесс такого обучения двухсторонний – от Учителя (Старшего) требуется твердость и доброта в стремлении помочь Ученику (Младшему). Ученику нужно безграничное смирение и уважение по отношению к Учителю.
Такой способ познания рискован, в отличии от чтения книг или праздного слушания лекций. Чтобы он стал доступен, нужна достаточная зрелость обеих сторон. В противном случае это взаимодействие примет деструктивную форму.
И если ты всё же решишь рискнуть, найти старшего в выбранной сфере и безоговорочно предаться ему, результаты превзойдут твои самые сильные прошлые достижения.
#какдостичьцели #цели в жизни #достигатор #достижение целей #постановка целей