Когда мы жили в Узбекистане, варенье варили только из осенней клубники второго урожая. У сентябрьской клубники ягоды более ароматные и мелкие. Но в России урожай клубники только один, поэтому выбираем клубнику для варенья не крупную. Тогда в варенье ягоды останутся целыми и немного похожими на цукаты. И при таком способе варки цвет варенья будет не темным, а прозрачно-красным, очень красивым. И еще один секрет: я добавляю в варенье лимонный сок. Без него, мне кажется, варенье получается излишне приторным.
2 кг мытой клубники без плодоножек
2 кг сахара
1 крупный лимон
Я не мою клубнику в проточной воде, лучше мыть в большом тазу. Наливаем в таз достаточно воды и высыпаем туда ягоду. Немного "купаем" ягоды и вычерпываем руками, перекладываем в другую посуду. Делаем так два или три раза, если земли на ягоде много. При таком способе вся земля оседает на дно таза и клубника не берет в себя лишнюю воду. Рассыпаем ее на полотенце и даем подсохнуть. Только после этого обрываем плодоножки. Если очистить клубнику до мытья, она вберет в себя лишнюю воду.
Ну, приготовления закончили. Теперь высыпаем ягоды в посуду, в которой будете варить варенье и засыпаем сахаром. Пусть постоит 2-3 часа и даст сок. Лучше не перемешивать, а слегка потрясти посуду с будущим вареньем. Стараемся ягодки не мять!
Теперь ставим таз на медленный огонь и терпеливо ждем, когда весь сахар растворится. Можно аккуратно перемешивать клубнику с сахаром, я для этого использую силиконовую лопатку, так удобнее и ягоды не мнутся.
Доводим до кипения, но не кипятим будущее варенье. Когда по краям посуды начнут появляться пузырьки, снимаем с огня и даем полностью остыть.
Так доводим до кипения варенье 4-5 раз. Утром, вечером, утром, вечером. Когда нагреваем в третий раз добавляем сок целого лимона. Перед последним нагревом готовим баночки: стерилизуем, крышки кипятим. Доводим варенье до кипения в последний раз и закрываем в банки. Готово.
Варенье очень ароматное и вкусное, ягоды целые и довольно твердые, не раскисают при варке, благодаря медленному щадящему нагреву. Если любите варенье погуще и потемнее, нагревайте 5-6 раз, на мой вкус достаточно 4-х. Попробуйте.
Большое спасибо, что дочитали статью до конца!
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь. Будет много интересных и простых и не очень рецептов.