Жирона - это очаровательный каталонский уголок в 65 км от границы Франции и в 100 км от Барселоны.
Ехать туда на полноценный отдых нет смысла, но если вы отдыхаете в окрестностях Барселоны - посетить это историческое место необходимо. Для этого достаточно одного дня.
Городские стены этого места будто пропитаны средневековым духом, который позволяет каждому гостю совершить путешествие в прошлое. Но начнем по порядку.
Как добраться?
Попасть в Жирону можно на поезде (это самый удобный вариант, на мой взгляд). Железнодорожная станция находится в самом центре города. Сюда прибывают поезда, например, из Барселоны. Время в пути – от 40 минут до 1 часа 30 минут. Стоимость в один конец – около десяти евро. Расписание можно посмотреть на сайте электричек Renfe (но будьте готовы к внезапным изменениям!)
Из любого города на побережье Коста Брава можно добраться до Жироны на автобусе. Главное – найти автобусную станцию, которая, как правило, находится в центре города. Например, из Льорет-де -Мара ходит автобус №660, время в пути на нем составляет чуть больше часа.
Арендовать машину можно, но не советую, это самый не бюджетный вариант. В Каталонии большинство трасс платные, помимо аренды авто, минимум 15 евро за проезд придется отдать.
С чего начать?
Итак, вы в Жироне. С этой минуты экскурсия началась.
Путеводителей по маленькой Жироне столько, что даже без гида можно успешно познакомиться с маленькими улочками и величественными храмами.
Лучший способ передвигаться по Жироне - пешая прогулка.
Налюбовавшись славными яркими домиками и красным мостом Гюстафа ЭйфеляИз свободного доступ, можно выдвигаться к Кафедральному собору. А идти мы будем через еврейский квартал - один из самых символичных районов старой части города. Он состоит из лабиринта узких улочек и дворов, которые и навевают атмосферу Средневековья.
Еврейский квартал примыкает прямо к стене собора.
Кафедральный собор считается визитной карточкой Жироны и, пожалуй, всего побережья Коста-Бравы. За время своего существования (с 14 века) собор неоднократно перестраивался. И сегодня он представляет собой смесь многих архитектурных стилей: готического, романского, а также стилей барокко и эпохи Возрождения.
Стоимость посещения собора - 7 евро. Время работы: с апреля по октябрь – с 10 до 19.30 часов, с ноября по март – с 10 до 18.30 часов вечера. Каждое воскресенье с 10 до 14 часов можно посетить Кафедральный собор бесплатно.
Внутри кафедрального собора царит особая атмосфера, охарактеризовать которую можно как духовность и величие. Рядом с алтарем установлен трон епископа и орган. Во дворе собора можно лицезреть скульптуру, которую за ее устрашающий вид прозвали «Криком ведьмы».
Крепостная стена: это бесплатно!
Мощная крепостная стена. Эти укрепления были сооружены более десяти веков назад, и выдержали множество сражений. Сейчас, стена утопает в зелени садов, а с ее вершины хорошо виден лабиринт прекраснейших проходов между зданиями, по которым ходили герои большого количества легенд, родившихся здесь. Ходите свободно, только не свалитесь)
Присматриваясь к строениям, можно обнаружить неприметные на первый взгляд украшения. Геральдические гербы с изображениями летучих мышей, мифические женщины-птицы и мужчины с львиными лицами, скульптуры влюбленных пар. Найдите их все!
Опять в Университет
Прогуливаясь по стене, с высоты можно заметить интересное здание с большим количеством арок. Это жиронский университет
Университет был открыт в 1991 году, но его прототип существовал в Жироне еще с 1446 года. В то время, он имел право присуждать научные степени в таких сферах как риторика, грамматика, философия и теология, право и медицина. Университет открыт для международного сотрудничества, можете посетить его под любопытные взгляды студентов.
Жиронская львица (или не львица?)
Возвращайтесь к набережной и поцелуйте в зад жиронскую львицу!
Скульптура Жиронской Львицы располагается на колонне, на площади Сант Фелиу (Plaça de Sant Feliu, улице Calderers), у подножия лестницы церкви Святого Феликса, в старой части города.
К заду львицы ведут ступени, чтобы было удобнее целовать, как говорят: «ты не был в Жироне, если не целовал задницу львицы», или «ты можешь вернуться в Жирону, только если поцеловал зад львицы». Но оригинал звучит примерно так: «Не хорош гражданин Жироны, который не целует зад львицы», то есть, если ты не целуешь львицу в зад, то ты не наш.
Зачем? Почему? Не знаю. А что это за львица такая и почему она удостоена такой чести? Тоже не знаю. Знаю, что это даже не оригинальная лисица, созданная романскими скульпторами в 11 веке. Та находится в музее, а это лишь ее копия.
Местные жители не очень рады большому количеству туристов в маленькой Жироне.
Пора покушать!
Время близиться к вечеру и пора перекусить.
Прогуляйтесь к площади независимости и (где белые зонтики по периметру) посетите многочисленные заведения. Попробуйте "Меню туриста", получите и поесть, и попить (испанское вино, разумается), и дешевле.
Надеюсь, статья была интересной и полезной. Спасибо за внимание)