Найти тему
Уголок книголюба

"Страж" Алексей Пехов - по следам невидимых душ

Раньше я не читала фэнтези и фантастику. Считала бесполезным тратить время на "сказки для взрослых". Работа с бумагами и деньгами накладывает свой отпечаток. Но однажды наступил момент, когда серьёзная литература вызвала оскомину, чувство головной боли и тошноты. Захотелось свежего глотка.

Книги Алексея Пехова стали для меня настоящим открытием в мире фантастики. Мне его настойчиво рекомендовал всё тот же друг Андрей, с которым мы не так давно обсуждали хранение книг в домашней библиотеке. Я упорно сопротивлялась, открыв для себя мир женского фэнтези и литературы янг-эдалт, как-то не хотелось читать книги, написанные мужчинами. Боялась, что там будет сплошь самолюбование главным героем. Ошиблась.

"Страж" - не первая серия, которую я прочла у любимого трио Алексея Пехова, Елены Бычковой и Натальи Турчаниновой. Каждое произведение - это совершенно новый неповторимый притягательный мир, который захватывает в свои объятия и не отпускает, даже когда книги дочитаны.

О чём же произведение?

О поиске истины. О скитаниях стража Людвига ван Нормайенна, который путешествует по разным странам, выполняет свою работу, спасает людей от тёмных душ и постоянно что-то или кого-то ищет.

Книга о тех, кто выполняет свой долг несмотря и вопреки. Людвиг не перегибает палку, думает, прежде чем совершить тот или иной поступок, не всегда идёт на поводу общества и правил. Всегда ведь бывают исключения.

Было еще и «в-третьих» — не все души опасны для человека. Далеко не все. А я не убиваю тех, кто просто хочет жить. Даже если их жизнь мало чем похожа на человеческую. Но я не стал говорить об этом вслух. Идейный молодой человек совершенно не заслуживал подобных откровений.

Первый том состоит из нескольких историй:

Ведьмин яр
Ключ от рая
Ангел смерти
Белая колдунья
Чертов мост
Когти

В первой книге серии "Страж" меня больше всего потрясла история "Ключ от рая", которая рассказывает о парне, умеющем очищать души. Эта ситуация настолько хорошо описывает слабость рода человеческого и страх перед такими Хартвиками, что понимаешь какую глупость совершил этот парень, обнародовав свои умения. Ощущения были те же, что и у Людвига. Как он не пытался пойти против системы и хоть что-то изменить - не смог. Тонкая параллель с нашим миром. И так на протяжении всего творчества любимых авторов.

Можно сказать, что я клокотал от ярости. Этот разряженный хлыщ посмел мне угрожать, и это несмотря на то что Орден Праведности имеет право лезть в мои дела, только если я нарушу законы государства и стражей.
От них всегда несло падалью. Законники никогда никому не помогали, считая себя выше этого, словно стояли над всеми нами, людьми со способностями… Жрецы из Lex prioria живут и варятся в собственном соку, сидя на деньгах княжеств и королевств. Корольки платят им, потому что боятся таких, как мы, и считают, будто подданные с особым даром, служащие государству за деньги и власть, смогут контролировать природу магии.
Стражи вынуждены соблюдать законы государства, в котором находятся. В большинстве своем — это достаточно легко, особенно если правительство не лезет в наши дела и не требует от нас невозможного. Мы миримся с социальными и политическими обстоятельствами. Лишь иногда они — досадная помеха в нашей работе. Но когда рядом появляется кто-то из Ордена Праведности, день, можно сказать, испорчен. Потому что слово «помеха» здесь совершенно не подходит. Эти ленивые ублюдки иногда готовы сесть тебе на шею и оттуда высказывать «бесценные» распоряжения и руководства, прикрываясь правилами и законами.
Стражи душ стараются как можно дольше избегать внимания Lex talionis. И не злить этих господ. Чаще всего они знают и умеют гораздо меньше нас, но за ними государство, а этот зверь, даже если он всего лишь мелкое герцогство на задворках обитаемых земель, разорвет любого.
У Ордена есть силы, возможности и средства ловить тех, кого они считают преступниками. Деньги, людские ресурсы стражи и тайной полиции. Армия, наконец. Я помню, как в Южной Дискульте охотились на одного из нас, нарушившего негласные правила. Его обложили, словно волка, гнали к горам, а затем убили, и Орден повесил его голову на шест в самом центре столицы, чтобы все знали, что происходит с теми, кто идет против него.

Как и в реальной жизни, мы ищем ответы, находим и появляется ещё больше вопросов, ещё больше непонимания происходящего. Так и Людвиг то ненароком, то специально оказывается в тех местах, где нужна его помощь и где он касается чужой тайны, за разгадку которой смерть. Но страж только в самом начале пути и ему предстоит ещё немало узнать и пережить.

Вместе с Людвигом в первом томе мы посетим Вион, Тринс, Солезино, Кайзервальд, Дерфельд и Латку - замок настырного и крайне "гостеприимного" маркграфа Валентина. Побываем на ведьминском шабаше, посетим очаг эпидемии юстирского пота, сразимся с темными созданиями и познакомимся с отцом Мартом, братом Курвусом, стражами Гертрудой, Шуко, Иосифом, Львёнком, Карлом и другими.

Книга полна приключений. Каждую историю можно читать как отдельную, но постепенно по бусинке нанизывается одна тайна на другую, где-то находятся разгадки, где-то открываются новые, а мы всё идём вперёд ко второму тому "Аутодафе".

Благодарю за внимание и если вам было интересно, пальчик вверх будет лучшей благодарностью.