Дети хотят всего и сразу.
И потому процесс обучения доставляет им больше сложностей, чем взрослому.
Ведь сразу хочется быть знающим, умеющим, крутым.
И не хочется выглядеть глупо, неловко, слабо, не так.
Хочется и английский язык выучить за неделю.
И вырастить мышцы за вечер.
И пройти свой путь.
И это желание быстрого результата и отсутствие жизненного опыта может мешать видеть, как много приносит время. И конечно, ничто не заменит опыт. Но что-то всё же возможно сделать.
Например:
1. Посадить вместе цветок или арбуз. И наблюдать, как семечку нужно время, чтобы вырасти. Как семечко меняется со временем и превращается в плод.
И потом соотнести эту метафору с написанием сочинения, с обучением танцам, с любым из навыков, который развивает сейчас ваш ребёнок.
2. Если у дома есть парк или поле, то гуляя по нему, обращать внимание на то, как меняются цветы там: подснежник, одуванчик, ромашка, опавшая листва и т.п. Показывать, что каждый цветок имеет время роста, цветения и семян. И что у каждого свое время, свои способы и все такое своё. Говорить о процессах, о времени.
3. Показать свои детские фотографии, рассказать про свой путь, свой поиск во времени, свои навыки. Например, ребёнок с трудом чистит каждую картофелину, взрослый же начистит кастрюлю за 10 минут и даже не заметит этого усилия.
4. Когда смотрите кино или мультики, или показ мод, обращать внимание на то, что актёры готовились к фильму, учили свою речь, сценаристы писали свои тексты, костюмеры готовили костюмы, композиторы писали музыку. И это время, и это сотрудничество. А смотрим мы на результат всего полтора часа.
5. Обращайте внимание ребёнка на процессы, время, которое они занимают, результаты: чистая одежда после работы стиральной машины, приятная комната после того, как в ней убрался, удобный рабочий стол компьютера после организации пространства, уважение учителей после того, как показал свой навык делать доклады интересно, умно и забавно, ценность в отношениях, когда люди умеют создавать красивые диалоги, встречи, заботиться и любить.