Найти тему
Mr.Pruts

Между нами тает лёд.

Оглавление

За годы работы в барах у меня накопился личный топ странных и не самых логичных вопросов, которым нас бомбардируют изо дня в день. Даже видео на своём YouTube-канале снял про это.

Однако, один вопрос стоит особняком от всех остальных. Повторяется он чаще всего и поражает своей нелогичностью. И это незабвенное «можно льда поменьше?»

Ладно, большая часть таких вопросов идёт от незнания. И тут всё в порядке - гость не обязан знать всего, для этого в заведениях есть мы. Однако, на тему так не работает.

Почему? Потому что физика!

При том, не какая-то продвинутая, а из курса средней школы.

Ладно, давайте разбираться, зачем люди просят поменьше льда? Чтобы напиток был не холодный. Тогда появляется логичный вопрос: если льда будет больше, станет ли напиток холоднее? Да? Т.е. в определённый момент он может стать -10°, -20° или ещё ниже?

Видите логику? Вон, в углу застреленная лежит.

Ну допустим, бармен сделал этот напиток, в котором меньше льда, что же произойдёт? Станет он теплее? Ну, в определённый момент - да. Перед этим, правда, лёд довольно быстро растает, превратив коктейль в безвкусный бульон.

Даже выглядит отвратительно.
Даже выглядит отвратительно.

Казалось бы, любой каприз за ваши деньги, в чём проблема? Да в том, что в итоге «виноватым» окажется бармен. Он же водянистую дрянь приготовил! И заведение плохое, комментарий в соцсетях оставить надо!

Льда в коктейле ровно столько, сколько нужно!

И это делается для того, чтобы напиток оставался холодным и вкусным. Хороший бармен не хочет обмануть, он понимает, что его деньги зависят от того, насколько довольны его гости (если это не так - ни ногой больше в это заведение!)

А значит нужно просто довериться ему, ведь он профессионал! Своих бойцов, например, я с самого начала учу основам «матчасти», объясняю, как работать со льдом и т.д. Отсюда уверенность - если он положил много льда, значит так надо. Он понимает, зачем, почему и как.

Хотя мы обычно добавляем не больше льда, а один кусок, но большой.
Хотя мы обычно добавляем не больше льда, а один кусок, но большой.

Подытожим:

Лёд в коктейлях нужен для поддержания оптимальной температуры (это, кстати, -5°), а не для охлаждения. И уже тем более не для понижения объёма жидкости.

Уменьшение количества льда не нагреет, а сделает напиток только хуже. Если он должен быть холодным - нужно пить его холодным. Болит горло, нельзя холодное? Возьми то, что план планировалось тёплым или горячим! Это, априори, будет вкуснее!

А чуть больше рассуждений на эту тему можно посмотреть в видео: