Найти тему
ЛисаМёбиуса

Книги о наследниках Генриха VIII: "The children of England" и "Innocent traitor"

Пока не настало время снова упаковывать книги в коробки, решила взяться за свои бумажные запасы, и в первую очередь за то, что привезла зимой из Швеции. А привезла я новые книги Элисон Уэйр (Alison Weir), в том числе книгу о юных Тюдорах, она же "The children of England". Книга не художественная, а научно-популярная историческая, и посвящена она тому, что происходило в Англии после смерти Генриха VIII. На троне после Генриха до смены династии успели побывать его сын Эдуард, старшая дочь Мария, а затем младшая - Елизавета. А между Эдуардом и Марией на 9 дней успела побывать королевой леди Джейн Грей, внучатая племянница Генриха. Ей посвящен исторический роман того же автора "Innocent traitor".

Джейн была очень умной и образованной девушкой, поддерживала переписку с многими знаменитыми людьми своего времени, кроме того, она была стойкой защитницей протестантской веры, и не отреклась от неё, когда этого потребовала королева Мария Тюдор. Для таких вещей требуется изрядное мужество, которым, видимо, Джейн тоже обладала сполна. Кстати, Елизавета, будущая королева-девственница, предпочла притвориться католичкой, чтобы сохранить себе жизнь, пока не придёт ее очередь править. Хитрая! Но Елизавета собиралась править.

Но вернёмся к Джейн. При всех ее достоинствах девушке очень не повезло с семьёй. Во-первых, с родителями, которые держали детей в чёрном теле (жестоко их наказывая за любые проступки), а также, как и полагается стандартным средневековым родителям, относились к дочери как к предмету, из которого надо извлечь максимум выгоды для себя. Отсюда и второе - Джейн очень не повезло с мужем, которого ей выбрали родители, с сыночком регента при короле Эдуарде. Эдуард умирает в 16 лет, перед тем подписывает акт об изменении престолонаследия и называет наследницей Джейн в обход своих сестёр Марии и Елизаветы.

-2

Регент Роберт, какой нафиг Роберт, конечно, Джон Дадли и родители давят на Джейн, чтобы та приняла корону, а потом тихонько предлагают сразу изготовить вторую для её супруга Гилфорда. Кому и зачем всё это было нужно, в общем-то понятно.

Джейн делить правление с мужем не собиралась, что привело к конфликту с супругом, а также со старшими родственниками. В результате, как мне кажется, ни о каких тёплых чувствах между Джейн и Гилфордом речь уже не идёт.

В той же Википедии мне попалась ссылка на фильм "Леди Джейн", я скачала его и с любопытством посмотрела. Надо сказать, что играет её юная Хелена Бонэм Картер, очень хорошенькая и очень подходящая для этой роли, а озвучка у меня вообще оказалась полусоветская, с этими их удивительными голосами и манерой говорить, как будто в театре или в сказке, и фильм с таким звуком даже не смотрится, как зарубежный.

Авторы сценария, однако, решили изменить общепризнанному толкованию истории Джейн и Дадли, и сделали из этого историю о страстной любви двух молодых людей. Видимо, естественная история показалась им слишком неприглядной. Элисон Уэйр как раз сгущает краски в обратную сторону - если в фильме Дадли нежный влюблённый, то в романе - грубый насильник.

Самая страшная сцена, конечно, та, когда Джейн перед казнью стоит у плахи с завязанными глазами и не может нащупать её руками и кричит, потому что не знает, что ей делать. Ей помогают, она замолкает, а потом опускается топор.

Эта сцена практически одинакова - что в книге, что в фильме, и, надо полагать, она достаточно достоверна. И она страшная. Очень страшная. Это не страх фильма ужасов, а ощущение трагедии смерти человека, который, прожив ещё так мало, умирает так рано и так храбро, и ни за что, а просто - за глупость других людей.

Роман, как и все другие книги автора, очень рекомендую к прочтению.

Вот здесь отзыв на книгу "Captive queen" про Элеонору Аквитанскую.

И ещё немного про королеву Елизавету Тюдор по книгам того же автора.