Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Дознание пилота Пиркса" (СССР-Польша, 1980): мнения

Дознание пилота Пиркса. СССР-Польша, 1980. Режиссер Марек Пестрак. Сценаристы Владимир Валуцкий, Марек Пестрак (по рассказу Станислава Лема "Дознание"). Актеры: Сергей Десницкий, Александр Кайдановский, Владимир Ивашов, Тыну Саар, Зыгмунт Белявский и др. 15,8 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Руководство Госкино почему-то медлило с выпуском этого фантастического фильма на советский экран: варшавская премьера «Дознания пилота Пиркса» состоялась в мае 1979, а в СССР лента вышла в прокат только летом 1980-го, аккурат к началу июльских забастовок и демонстраций в Польше…

-3

На мой взгляд, совершенно прав киновед Андрей Вяткин: «стиль советско-польского фильма "Дознание пилота Пиркса" — это стиль киноцитатника. Начальные кадры в лаборатории — явно навеяны киноверсиями "Франкенштейна", затем следует космический детектив — эффектная беготня по темным коридорам замкнутого помещения звездолета в стиле "Чужого", а на десерт — красивый пролет через поток астероидов а-ля Star Wars» (Вяткин, 2003). Вяткин А. Через тернии – к зрителю // Мир фантастики. 2003. № 2.

-4

Но в советские времена кинокритики требовали от «Дознания пилота Пиркса» иного. Так Всеволод Ревич (1929-1997) писал, что «стоило бы усилить идейное наполнение фильма, яснее и глубже дать понять зрителю, почему Пирксу так важно добиться успеха в своем расследовании: не просто остановить конвейер всемогущей фирмы, но защитить человеческое в человеке, показать, что есть границы, за которыми человека никем заменить нельзя. Нет ничего опаснее робота, притворяющегося человеком, потому что в самый ответственный момент он может предать людей – не по убеждению, а по безразличию… Речь, конечно, идет о философском аспекте подмены, в вовсе не о бессмысленно-самоубийственном стремлении отправить человека на верную гибель во что бы то ни стало тогда, когда его действительно можно заменить механизмами» (Ревич, 1985: 66). Ревич В. Фантастика: жанр или способ думать? // Искусство кино. 1985. № 1. С. 61-72.

-5

Мнения сегодняшних зрителей об этом фильме существенно отличаются:

-6

«Мне кажется, что "чувство непередаваемой тоски" от таких фильмов остается именно потому, что обстановка в таких фильмах холодная… То есть, совершенство в интерьерах (обычно все в белом цвете, много хромированного металла, нажмешь на кнопку - и тебе все сделает робот или система), холодноватые безупречно выглядящие герои в скафандрах или комбинезонах... И человеческая натура протестует против такого "идеального" мира. Но именно такое окружение работает на сюжет - ведь фильмы снимались о нравственности, о человеческих отношениях, о многом другом... (Лина).

-7

«Фильм смотрел дважды. В первый раз очень давно (ещё в СССР, ребёнком), второй раз - недавно. Не сказал бы, что он произвёл на меня впечатление шедевра. Вполне добротное кино (особенно для тогдашнего времени), но не более того. … Но если оценивать картину с другой стороны (глубины содержания), то и здесь как-то шедевра не чувствуется. Невольно сравниваю с "Солярисом" Тарковского. Вот уж где глубина так глубина! И пускай Лем сколько угодно дуется на Тарковского, я целиком на стороне великого режиссёра» (И. Годунов).

Александр Федоров, 2020

P.S. Мою короткую рецензию на фильм «Дознание пилота Пиркса» можно прочесть здесь:https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/doznanie-pilota-pirksa-i-otel-u-pogibshego-alpinista-5d0e79aa4b447200af8371cc