«Плов получается не рассыпчатым и похож просто на рисовую кашу с мясом». Пожаловалась мне одна юная девушка, которая только начала осваивать азы кулинарии. Но ей очень было нужно приготовить именно плов.
Я сама большой противник, когда коверкают рецепты. Например, если в борщ кладут не потушенную заранее в томатной пасте свеклу, то я не могу этот овощной суп назвать борщом.
Но приготовить настоящий плов с первого раза для тех, кто кроме яичницы и фаршированных яиц никогда ничего не делал – на самом деле сложно.
Поэтому, пишу рецепт не правильного приготовления плова – простите меня повара.
1 – Самое сложное для начинающих, это приготовить рис так, чтобы он получился рассыпчатым. Не будем искушать судьбу. Приготовьте рис отдельно (хотя это совершенно не правильно, но … ни кто не догадается) Сварите рис до полуготовности в большом количестве воды и выложите его на дуршлаг (сито), чтобы стекла вода.
2 – Помойте, почистите лук и морковь. И лука и морковки должно быть много. Например, если мяса 1 кг, то лука и моркови по 300 г.
3 – Мясо (конечно, сочнее и ароматнее будет свинина, но курица тоже подойдет) порезать достаточно крупными кусками и обжарить до золотистой корочки.
3 – Лук нарезать кубиками средней величины, а морковку брусочками (приблизительно, как режут картошку для фри).
4 – На раскаленную глубокую сковороду (или в кастрюлю с толстым дном), в то масло, в котором жарилось мясо, выкладываете лук, даете ему слегка зарумяниться, посыпаете молотым черным перцем и делаете огонь тише. (Не жалейте растительного масла, если будет мало - добавляйте). Добавьте к луку морковь, уже обжаренное мясо (солить сейчас не нужно) залейте горячей водой (так, чтобы слегка было прикрыто мясо) и тушите на среднем огне помешивая минут 15.
5 - Добавьте к мясу-луку-моркови немного вымытого изюма. (У меня на 1 кг мяса – горсть изюма). Столько же барбариса. Он свободно продается в пакетиках.
Штук пять целых зубчиков чеснока. На кончике чайной ложки Хмели - сунели, и (для тех, кто любит) кукурму.
Если готовить плов по всем правилам, то головку чеснока не разъединяют, а «закапывают» ее в рис целиком, но в нашем случае так не получится. Но, дольки чеснока пропитавшись ароматом приправ и соком мяса, будут не хуже, чем в настоящем плове.
6 – После добавления всех приправ, тушите, пока мясо не станет мягким. Если мясо еще не готово, а вода выпарилась – добавляйте воду. Она должна прикрывать мясо.
7 – Когда мясо будет готово, добавьте рис, перемешайте, и готовьте на минимальном огне еще около 5 минут.
8 – Снимите с огня, хорошенько перемешайте и дайте настояться плову около часа, чтобы рис дошел до готовности и пропитался ароматами специй и мяса.
Для приготовления плова вам понадобится:
- Мясо;
- рис;
- морковь;
- лук репчатый;
- изюм;
- барбарис;
- чеснок;
- хмели-сунели;
- черный молотый перец;
- кукурма;
- растительное масло;
- соль.
Количество – если честно, никогда не взвешивала. На вкус моей семьи – чем больше мяса – тем вкуснее. Хотите более экономный вариант – кладите больше риса. Главное, чтобы лука и моркови было одинаковое количество и их должно быть столько же, сколько и мяса.
А специи и приправы – тем более на ваш вкус. Кому-то вообще не нравится с изюмом, хотя он придает пикантную нотку. Но, без изюма и барбариса – тоже получится неплохо.