Недавно у меня в ленте Фейсбука опять пробегал вопрос, как восстановиться за одни выходные перед тяжёлой неделей. Этот вопрос очень актуален лично для меня, и у меня есть лишь один ответ на него. Надо лежать. Все выходные. Просто лежать. С книгой, сериалом, подкастом. Вставать по минимуму. Никаких дел не делать. Больше ничего не поможет. Смена обстановки, прогулки, тусовки, спорт - в этом случае всё от лукавого. Только лежать.
Судя по тому, насколько часто появляются подобные вопросы, у нас очень распространена такая проблема, как постоянное переутомление. Нет, серьёзно. Переутомление. Это не лень. Не пассивность.
Такое переутомление проистекает, на мой взгляд, из нескольких вещей, и основная – весьма положительная, именуется жадность до хорошего. Это стремление не отказаться ни от чего и сделать как можно больше. То самое, о чём Джим Рон говорил “How many places do you want to visit? As many as you can. How many people do you want to meet? As many as you can” и далее по тексту. И, опять же, повторюсь, это круто, потому что перед смертью ты вряд ли захочешь вспоминать движение по кругу душ-кофе-работа-ужин-спать-заново.
Но есть реальный шанс перейти к воспоминаниям слишком рано, т.е. просто скопытиться от усталости. С одной стороны, останавливаться нельзя – стоит затормозить, и ты уже втягиваешься в обратную схему, то и дело сливаешься, тормозишь и отказываешься. С другой стороны – скопытиться-то неохота.
Для этой проблемы я вижу несколько хороших путей решения. Самое моё любимое было описано у советского фантаста Ефремова в романах о будущем Земли. Понятно, что там уже и люди совсем другие, и общество другое, но принцип был хороший, простой: чередование. Если ты полгода занимаешься интенсивной и напряжённой работой, тебе нужен период с работой более лёгкой или вообще отпуска.
А ещё я думаю, что можно было бы снижать интенсивность работы, т.е. основного занятия. Не 40 часов в неделю, регулярно превращающиеся в 50 + дорога, а 30. По 6 часов в день или 4 дня по 8. Для меня это подошло бы даже с учётом сокращения зарплаты, так как лишний выходной позволял бы значительно уменьшить расходы.
Больше времени на готовку и планирование покупок – меньше расходы на бизнес-ланчи, кафешки, полуфабрикаты и перекусы на бегу, лучше высыпаешься – реже нужно пить кофе и меньше хочется шоколада. Больше времени на уборку и глажку, меньше потребности в услугах домработницы. Да и просто – больше времени и сил будет, чаще пешком пройдёшься, чем на общественном транспорте или на машине поедешь. Больше отдыхать – меньше тратить на лекарства. Плюс пошив-вязание одежды или всяких вещей для дома (штор, подушек, покрывал, прихваток, белья и т.п.), и даже, о ужас, огород.
Но, опять же, пока что ни один из этих способов легально обратить в жизнь нельзя, особенно если ты не из тех людей, кто может заниматься частным бизнесом. Поэтому приходится время от времени силком устраивать себе вот такой принудительный "лежачий" выходной.