Вермут — запоминающийся напиток с пряно-травяным вкусом, который превращает обычный джин в знаменитый коктейль "Мартини", сегодня считается очень модным. Специалист по крепким алкогольным напиткам из виноторговой компании Berry Bros. & Rudd, Роб Уайтхед, рассказывает об испанском вермуте на основе хереса, который позволит взглянуть на классические коктейли с новой стороны.
Сложно с полной уверенностью говорить о таких вещах, но вполне возможно, что моим первым напитком из ферментированного виноградного сока было не вино и даже не бренди, а сладчайший красный вермут, небольшой бокал которого, из-за любви ко всему итальянскому, имела склонность выпивать перед сном моя мама во время холодных зимних вечеров.
Наслаждаясь вкусом этого эликсира, я был еще в том нежном возрасте, когда меня мало что интересовало в напитке кроме его названия. Безусловно, тогда я попробовал один из самых коммерчески успешных вермутов категории "Россо" на рынке.
Некоторое время спустя, когда я начал делать первые, но напористые, попытки работать в славной алкогольной индустрии, вермут открылся мне не с такой романтичной стороны. Я узнал, что это крепленое ароматизированное вино. Оно может быть белым, красным и розовым, а по степени содержания сахара вермуты традиционно опираются на региональный фактор — во Франции более сухие варианты, в Италии и Испании более сладкие.
Вермут обычно крепят до 15%, но есть и более солидные варианты с крепостью 20%. Ароматизируют вермут с использованием большого количества фруктов, ягод, листьев, трав, кореньев, специй и экстрактов бесчисленных растений. Самым главным ароматическим ингредиентом для приготовления вермута является альпийская полынь (и другие виды этого травянистого растения).
По прошествии лет (включая попытки найти один единственный сухой белый вермут, который будет идеально сочетаться с тогда еще новым джином "Джин №3" от компании Berry Bros. & Rudd) мне рассказали, что наши хорошие друзья из Испании — производители превосходного хереса Эмилио Люстау, выпускают еще и выдающийся вермут.
Как можно догадаться, вермуты Люстау производятся на основе хереса, что выгодно отличает их от других вермутов. Некоторые вермуты сделаны на основе приличных базовых вин, но потом они неумело крепятся некачественными водно-спиртовыми растворами, что впоследствии приводит к вкусовому несоответствию, непониманию и последующему отторжению, их хочется поскорее разбавить другими напитками.
Красный вермут Люстау и коктейль "Негрони"
Аромат красного вермута Люстау благоухает нотами вишни и хереса, которые проявляются и во вкусе напитка, сопровождаясь атакой с нюансами красного апельсина, чернослива, фенхеля и напористой нотой горькой полыни, которая ловко переходит в мастерски сбалансированный финиш, на цыпочках обходя чрезмерную фирменную терпкость. Это именно тот напиток, хороший бокал которого стоит налить себе после ужина, чтобы вечер прошел в мире и гармонии.
Рецепт Негрони Люстау:
- 25 мл красного вермута Люстау
- 25 мл биттера Кампари
- 25 мл джина "Джин №3" или любого другого лондонского сухого джина
- Кожура/долька апельсина.
В бокал типа "тумблер" добавьте большое количество льда. Сверху налейте вермут, биттер и джин. Раздавите дольку апельсина над бокалом, чтобы в него попали все ароматические масла, а затем опустите ее в сам напиток. Перемешайте.
ТОП-5 вермутов по версии WineStyle
- "Cinzano" 1757 Rosso
- "Martini" Riserva Speciale Ambrato
- "Dolin" Blanc
- Martini, "Gran Lusso"
- Carpano Antica Formula Fratelli Branca Distillerie
Материал подготовлен на основе статьи Роба Уайтхеда/www.blog.bbr.com
Подготовил и перевел Илья Кузнецов
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64