Один из международных лидеров по производству и продаже алкогольных напитков, компания Diageo, владеющая более 200, которые продаются в 180 странах мира. Каждый год она выпускает специальную серию в состав которой входят виски от больших, маленьких и просто исчезнувших винокурен, которые имеют редкие характеристики, выбивающиеся из общего плана. Эта коллекция 2019 года, которая в связи с пандемией и общим бардаком в мире, прошла не очень замеченной и не очень успела распространиться на мировых рынках, по этой причине, цены отображены в английских фунтах. К концу года, надеюсь, все наладится. В списке 8 односолодовых виски, отобранные мастер-блендером компании Крейгом Уилсоном. Это интересный выбор и некоторые их них, потенциально, очень интересны.
1. Lagavulin 12 Year Old (56,5%)
Виски выдержан в небольших бочках (хогсхедах) из американского белого дуба в течении 12-лет. Он получился более сладким и более минеральным, чем в предыдущие выпуски. На этикетке изображена хищная птица не просто так, а потому, что главной темой серии Special Release 2019 является «Rare by Nature» (редкие в природе).
В аромате есть все, что Вы ожидаете от Lagavulin. В нем сладкий торфяной дым, ноты морского бриза, пряные фрукты и намек на ментол. Фанаты будут счастливы. Вкус цитрусовый, пряный и дымный, с нотами кожи перца чили, соленой карамели, груш, яблок и дуба. Послевкусие очень долгое с нотами сладкого дыма и какао.
2. Cardhu 14 Year Old (55%)
Виски выдерживался в бочках из-под крепленого вина Amontillado, которое, стилистически, близкое к хересам, что наложило отпечаток в виде мощного фруктового аромата, по этому на этикетке изображен шмель. Было всего выпущено 4860 бутылок.
Аромат сладкий и довольно сливочный, с нотами красного яблока, апельсинов, белого винограда, меда и карамелизированного фундука. Вкус мощный, с большим количеством перечных нот, а также имбиря, груш, персиков, орехов на фоне молочного шоколада и небольшим намеком на дуб. Послевкусие среднее с оттенками ванили и имбиря.
3. Talisker 15 Year Old (57,3%)
Выдержан в течении 15-и лет в обожженных дубовых бочках на острове Скай. Он пронизан специями, дымом и морским бризом, поэтому на этикетке отображены морские водоросли. Выпущено 42 000 бутылок.
В аромате много нот соленого моря и йода, к которым присоединяются ноты, торфяного дыма, орехов, корицы и приятные карамельные ноты. Виски имеет легкий сладкий вкус с нотами изюма, вишни, персиков и душистого перца. Послевкусие долгое и богатое нотами мяты и дыма.
4. Cragganmore 12 Year Old (58,4%)
Виски из винокурни Cragganmore Distillery. Выдерживался в бочках из-под бурбона в течение 12 лет. Это первый дымный виски этой винокурни, видимо по этой причине сова на этикетке выглядит удивленной. Выпущено 13560 бутылок.
Аромат с нотами цедры лимона, груши, заварного крема, свинцовые, кожи и оттенком торфа. Вкус с большим количеством фруктовых нот, а также специй, меда, дуба, ириски, ванили и легких торфяных нот. Послевкусие среднее и сбалансированное с нотами дыма и легких нот цитрусовых.
5. The Singleton of Glen Ord 18 Year Old (55%)
Виски выдерживался 18 лет в обожженных бочках из американского белого дуба из-под бурбона. На этикетке изображена рыба, с тоской уставившаяся на ягоды ежевики. Бурная фантазия у них там…
В аромате щедрые ноты цедры апельсина, какао, и небольшим количеством нот арахиса. Вкус наполнен шоколадно-карамельными нотами, а также фруктов, корицы, мускатного ореха, имбиря и дуба. Длительное и сухое послевкусие.
6. Mortlach 26 Year Old (53,3%)
Это 26-летний односолодовый из винокурни Dufftown, который был выдержан в бочках из-под хереса Педро Хименес и Олоросо. По отзывам тех счасливчиков кто смог его приобрести – виски очень неплох, но цена через чур завышена. Выпущено 3883 бутылок.
Аромат с нотами хереса, кожи, грецких орехов, персики, курага и финики. Вкус богатый с кремовой текстурой, и с пикантными нотами кожи и табака, помадкой, шоколадом и ванилью с оттенком танина и намека на вишню. Послевкусие очень долгое с пикантными нотками апельсиновой цедры, перца, шоколада и карамели.
7. Pittyvaich 29 Year Old (51,4%)
Это односололодовый виски от ныне не существующей винокурни (закрыта в 1993 году), который был выдержан 29 лет в бочках из-под хереса Олоросо и Педро Хименес. В специальный релиз попадает уже в четвертый раз. Видимо запасы еще остались. Выпуск состоит из 4976 бутылок.
Аромат с нотами свежего солода, яблок, цветов и немного нот имбиря. Вкус сухой, теплый и цветочный. В нем много нот фруктов, имбиря, ириски и с оттенков черного чая. Послевкусие долгое с заметными древесными нотами и более пряным имбирем.
8. Dalwhinnie 30 Year Old (54,7%)
Виски выдержан в течение 30 лет в комбинации из бочек хогсхед и бочек повторного наполнения при бочковой крепости. Выпущено всего 7586 бутылок с индивидуальной нумерацией. Почему на этикетке заяц - не понятно, наверное большая редкость в Шотландии...
Аромат довольно пряный, с нотами имбиря, меда, легким минеральным оттенком и тонкими дымными, пепельными нотками. Вкус богатый с мощными нотами специй и дуба, на фоне нот меда, груши, зеленых яблок, орехов, специй и намек на морскую соль. Послевкусие долгое, пряное и согревающее.