В последнее время, с развитием цивилизации, все меньше внимания уделяется потребностям тела и усиливается тактильная недостаточность. А недавно все мы пережили период резкого ограничения контактов и явной сенсорной недостаточности. Конечно, такие вещи не проходят для здоровья бесследно. Нужно обратить внимание на наши контакты с окружающим миром.
Вам наверняка знакома такая картина – котик каждые пять минут требует его погладить, а люди поблизости сидят часами отстраненно, и даже проходя мимо, стараются друг друга не задеть.
Неужели люди такие "автономные" и телесные контакты им не нужны? Нет, исследователи утверждают обратное – каждому из нас необходимо минимум восемь объятий в день, говорят они. Взаимные прикосновения – прекрасное средство от стресса и важнейший стимулятор многих систем организма.
Ученые недавно даже нашли особый вид нервных волокон, которые избирательно отвечают на медленные и нежные прикосновения. Это назвали с-тактильной системой, она определяет целый ряд процессов – от формирования привязанности до реакции на стресс.
Оказалось, что дефицит активации этих волокон вызывал синдром "госпитализма", впервые описанный в 30-40 гг. ХХ века – младенцы, получавшие полноценное питание и уход, но обделенные в телесных контактах, почему-то чаще болели и отставали в развитии. Похожие эффекты ученые выявляли у социально-депривированных крысят и даже у плоских червей. Особи, выращенные в одиночестве, без прикосновений с сородичами, развиваются медленно и неполноценно.
Касания – "нежные приказания"
Казалось бы – это всего лишь легкие прикосновения. Но на самом деле контакты "кожа к коже" работают как управляющие сигналы для нашего организма и мозга.
Касания не только приятны, но и очень полезны. Причем на глубинном уровне – они сильно влияют на наше настроение и состояние здоровья.
На этом канале вышел уже целый ряд публикаций о прикосновениях (ссылки ниже). В основном, это были тексты, с небольшими "вкраплениями" видео. А сегодня большой фрагмент моего занятия по прикосновениям – вводная часть тренинга, с подробным рассказом о значимости этой темы.
Так что касайтесь друг друга чаще, и учитесь делать это правильно. В качестве наглядных пособий можете использовать эти материалы:
Руки смогут идеально трогать – 2 наглядных урока
Кнопки потребителя – "прогаешь" когда трогаешь
Прикосновение преображает – три способа
Как научиться волшебно обниматься?
Древнекитайский ускоритель мозга
Обнимать надо уметь
Объятия тренируют восприятие и совершенствуют мозг