Найти тему
Пряные травы

Как легко и быстро из обычных баклажанов приготовить необычайно вкусные закуски

Несмотря на то, что кабачки и баклажаны почти братья-близнецы, и из кабачков можно приготовить почти все то же самое, что из баклажанов, у меня в фаворитах остаются синенькие, как их называют в южных районах России. Расскажу про несколько закусок, которые готовят исключительно из баклажанов. Одна проблема-найти нужные плоды, с нежной мякотью и с не сформированными семенами.

Закуски из баклажанов готовятся без особых хлопот, при этом получаются очень вкусными. Даже просто обжарить во фритюре до румяного цвета разрезанные вдоль плоды, слегка посолить, сделать пару продольных бороздок и вложить в них измельченный чеснок-вкуснейшая закуска, хоть под водочку, хоть просто так, с хлебом, в качестве перекуса. Вообще баклажаны и чеснок созданы друг для друга. Им больше ничего не надо, (ну, если соли немного)-полная гармония.

Ингредиенты для Бабагануш. Фото с сайта pixabay.com
Ингредиенты для Бабагануш. Фото с сайта pixabay.com

Невероятно вкусные закуски получаются из печеных баклажанов. Перед запеканием их предварительно прокалывают в нескольких местах, чтобы избежать «большого взрыва». Подготовленные таким образом баклажаны отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов минут на 35-40, в зависимости от размера овоща. Если нет желания ждать 40 минут, можно сократить время, подвергнув термической обработке в микроволновке. Для этого баклажан поместить в два целлофановых пакета (для надежности), крепко завязать, в пакетах сделать проколы, таким образом, чтобы они находились сверху, во избежание вытекания сока.

Всю эту конструкцию положить на тарелку и поставить в микроволновку на полную мощность (1000 ватт) на 20 минут. Если мощность меньше, время увеличить. Готовить лучше в 2-3 этапа по 7-10 минут с интервалом 1-2 минуты. То есть, поставить на 10 минут, 2 минуты пауза, снова на 10 минут.  А то я очень испугалась за свою микроволновку, когда выставила первый раз 20 минут-стекло на дверце запотело, мне казалось, что она вот-вот взлетит.

А самый идеальный вариант, конечно, запекать баклажаны на гриле, на природе, чтобы с дымком. Отличное дополнение к шашлыкам на свежем воздухе.

Слегка остудив печеные баклажаны, снимаем с них кожицу. Она очень легко поддается. Можно поступить иначе-разрезав овощ вдоль пополам, выгрести ложкой мякоть.

Отличный салат греческой кухни, «Мелидзано»-печеные баклажаны с чесноком и зеленью. Рецепт простой, при этом очень вкусный. Никаких пропорций-все на вкус: в мелко нарубленную мякоть печеного баклажана добавить измельченный чеснок, зелень (кинза/укроп/петрушка в любом сочетании), добавить лимонный сок и оливковое масло в соотношении 3/1 (на 3 ложки масла одна ложка лимонного сока-это универсальные пропорции салатной заливки). Вариантов мелидзано множество. Можно добавить лук, печеный перец, на ваше усмотрение.

Если добавить зиру, тахини (кунжутная паста), сдобрить красным острым перцем, получим популярный деликатес турецкой кухни "Бабагануш".

Бабагануш Фото с сайта pixabay.com
Бабагануш Фото с сайта pixabay.com

Тахини можно сделать самим. Обжаренные зерна кунжута перемолоть в кофемолке, добавить оливковое масло.

Ингредиенты для закуски турецкой кухни Бабагануш. Фото с сайта pixabay.com
Ингредиенты для закуски турецкой кухни Бабагануш. Фото с сайта pixabay.com

Если вместо масла взять майонез, получим израильский вариант намазки на хлеб. Например, возьмите 3 крупных баклажана, испеките любым из вышеописанных способов, мякоть мелко измельчите вилкой, пропустите через чеснокодавку 3 зубчика чеснока, добавьте соль, сахар по вкусу, немного лимонного сока. Все смешайте с майонезом. Нежная, пикантная закуска готова.

Очень вкусно с кусочком черного хлеба.
Очень вкусно с кусочком черного хлеба.

Попробуйте все три варианта, уверена, вам обязательно какой-нибудь из них придется по вкусу. Приятного аппетита!