По словам Натальи Уткиной, главного технолога Союза мороженщиков России, несколько понизившийся в ходе периода самоизоляции спрос на мороженое, начал компенсировать ажиотаж, возникший на рынке сразу после снятия ограничительных мер, связанных с эпидемией коронавируса. Всплеск спроса на мороженое поможет наверстать потерянные объемы продаж, сообщила Наталья Уткина в интервью The DairyNews.
Отметим, что производство и реализация мороженого в России последние пять месяцев в целом оставалось на уровне прошлого года. На многих региональных площадках «Союз мороженщиков» отмечал падение производства на 7-10%.
«После снятия ограничений по карантину мы видим всплеск спроса на мороженое. Мы надеемся, что за это лето мы сможем наверстать потерянные объемы продаж за время пандемии. Мороженое очень востребовано, многие предприятия сейчас даже не справляются со спросом – спрос опережает предложение», - отметила Наталья Уткина.
Компания «Русский холод» полностью задействовала производственные мощности, как и «Баскин Роббинс» - по словам эксперта, практически все производители сейчас работают в полную силу. В «Союзе» такой ажиотаж связывают с хорошими погодными условиями, которые в том числе способствуют росту потребления холодного лакомства.
Что востребовано у нас?
Однако высокий спрос начали наблюдать только к концу июня-началу июля. За предыдущие три месяца в ходе карантина существенно изменилось потребительское поведение. Многие предпочли закупиться всем необходимым на месяцы вперед, другие пересмотрели потребительскую корзину и исключили из нее то, в чем, по их мнению, не нуждается семья в период изоляции. По словам Натальи Уткиной, в этот период потребитель стал чаще покупать мороженое в гипермаркетах, фасованное мороженое в пакетах или ванночках. Потребление перешло с улицы домой, с импульсного спроса на семейный формат.
«Если говорить о видах мороженого, статистка неизменна на протяжении уже долгого времени. По данным компании Nielsen, за период с октября 2018 г по сентябрь 2019 г доля продаж мороженого в вафельном стаканчике составила порядка 28,8% всех продаж. На втором месте (22,1%) - доля эскимо, следом идет мороженое в рожках (13,3%) и семейное мороженое в пакетах (9,7%). В условиях пандемии произошло небольшое перераспределение в этих соотношениях. Люди стали чаще покупать мороженое в гипермаркетах, фасованное мороженое в пакетах или ванночках. Потребление мороженого перешло с улицы домой, с импульсного спроса на семейный формат. Такая тенденция подтверждается практически всеми производителями».
Что касается вкусов – на рынке представлен огромный ассортимент вкусов мороженого, но лидером по-прежнему остается мороженое на молочной основе без дополнительного вкуса или с ароматом ванили.
«Особенность такого мороженого в совокупном действии ярко выраженного молочного вкуса с кремообразной консистенцией, которую формирует молочный жир», - добавила Наталья Уткина.
По словам эксперта, сегодня многие крупные производители (Unilever, Froneri) перешли на производство мороженого с использованием цельного молока и молочных продуктов, убрав из своего ассортимента мороженое с заменителями молочного жира. Это подтверждает тенденцию на увеличение потребления молочных видов мороженого.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru
Спасибо за интерес! Если вам был полезен материал - поставьте нам лайк. Так мы поймем, что подобных обзоров должно быть больше.