Вкусная, сочная, ароматная и сытная - вот такая картошечка у нас сегодня на ужин. Наверно, в мире нет человека, который бы смог отказаться от этоq вкуснятины, ведь согласитесь, такой гарнир отлично сочетается с любым мясом и рыбой (по крайней мере в нашей семье подобные тандемы всегда идут просто на ура).
Так вот, когда я только вышла замуж, мой новоиспеченный муженек все ворчал, что жареная картошка, которую я готовлю, получается "не такой" - разваливается да прилипает к сковороде.
Признаюсь, в такие моменты мне хотелось всучить ему мешок корнеплода, да со словами "покажи как надо", усесться на диван и наблюдать за процессом.
Но, тогда я была еще не так смела, поэтому экспериментировала с картошкой сама - в итоге поняла, что действовать нужно по одной схеме, которой я пользуюсь уже больше 20 лет.
Итак, в чем секрет идеальной жареной картошки? Главное - четко следовать плану, тогда картофель попадет на тарелки в целостности и сохранности.
Первым делом необходимо поставить сковороду на небольшой (а лучше, на маленький) огонь и налить на нее немного растительного масла.
Почему я ставлю сковородку заранее? Чтобы к тому моменту, как я нарежу картошку, она уже была нагрета и готова к использованию (да, так я экономлю целых 2-3 минуты).
Теперь занимаемся картошкой - я ее мою, очищаю от кожуры и нарезаю "брусочками"- как по мне, так она выглядит наиболее презентабельно и, как говорит мой муж, "по-богатому".
Следующий этап - отправляем картошку на сковородку, огонь при этом нужно увеличить. Сразу обращаю ваше внимание на то, что крышкой накрывать ее не нужно! Именно эту ошибку и совершают многие хозяйки, от чего картошка просто прилипает ко дну и ее приходится отскребать.
Не притрагивайтесь к картошке 5 минут, после чего вооружайтесь лопаткой и аккуратно ее переворачивайте - за это время на картошке появится красивая золотистая корочка. Даем "брусочкам" еще немного времени на прожарку, а потом уменьшаем огонь и только сейчас накрываем сковороду крышкой - в таком виде картошка должна "дойти" до готовности, у меня на этот процесс уходит 7 минут.
В это время я не бездельничаю - мелко нарезаю лук, который потом отправляю в сковороду и за 5 минут до готовности солю картошку по вкусу. Вот и все.
Запомните! Замачивать картошку перед жаркой, как советуют многие знатоки, нельзя - в таком случае на сковородку попадет влага и все ее содержимое прилипнет и развалится.
Воспользуйтесь моими советами и ваша картошка превзойдет все ожидания - получится невероятно вкусной и красивой!