Найти тему
Екатерина Ноябрьская

7 советов, как бороться с саморазрушением

Закидайте меня помидорами, но я категорически против избавления от аутоагрессии при помощи психотерапии и релаксации!

К психотерапевту мы обращаемся не просто за помощью - мы ждем, что посторонний человек решит наши проблемы. Или, по крайней мере, даст нам готовый рецепт. Обратились однажды - стало легче (или мы так решили) - отправились за «рецептом» в следующий раз, и потом снова и снова... И таким образом мы привыкаем перекладывать решение своих проблем на чужие плечи.

Мы отвыкаем (или так и не можем научиться) разбираться в себе сами. А ведь это - только собственный путь каждого из нас, и других вариантов нет. Если, конечно, мы действительно хотим решить проблему. Если мы сами не научимся опознавать и решать свои проблемы, никто нам не поможет. А мы будем ходить и ждать, ходить и ждать, ходить и ждать... Единственное, чему мы научимся - это неверию в собственные силы.

И это касается не только психотерапии, но и любых других способов, в которых участвует третья сторона, кроме нас самих и нашей проблемы.

Другой момент - попытки избавления от проблемы при помощи релаксации. Да, умение в нужный момент расслабиться, снять напряжение важно в процессе избавления от саморазрушения. Но только в комплексе с другими методами, только дозированно, для достижения очень конкретной цели.

Тотальный уход в релакс - это тот же уход от решения проблемы, а еще это процесс забивания проблем глубоко внутрь себя. Это просто бегство, не более.

Есть в этом и еще одна отрицательная сторона - лечение бегством в релакс приучает нас к мысли, нет, даже к уверенности в том, что проблемы могут решаться сами собой, без работы, без нашего участия. Да, увлечение релаксом может принести облегчение. На некоторое время. А потом проблема снова вернется, причем обычно это происходит в самый неподходящий момент...

Так как же избавиться от аутоагрессии, от саморазрушения?

  • Регулярно давать выход накопившимся эмоциям.
  • Можно перебить старую посуду, измолотить боксерскую грушу, накричаться вволю, порвать старую одежду...
  • Выложить на бумагу все, что накипело. Выложить и сжечь
  • Написать неотправляемое письмо тому, кто вызвал ваш гнев. Высказать в письме все, что хотите сказать этому человеку, но не можете. Написать и сжечь

2. Избавиться от стереотипов

Приучите себя мыслить критически. Не принимайте на веру все, что слышите и видите. Установите мощный фильтр между своим восприятием и окружающим миром. Научитесь быть максимально объективными.

3. Не принимать все на свой счет

Научитесь видеть истинные мотивы поведения людей, и вы поймете, что чаще всего эти мотивы не касаются лично вас.

4. Уменьшить эмоциональную зависимость

Отключайте эмоции и включайте логику. Эмоции - очень мощный, самый мощный инструмент для внедрения в подсознание. Все, что вызывает у нас эмоциональный отклик, прочно застревает в нашей голове и душе.

5. Играть

Помните, что жизнь - это игра. Мы все играем роли, так смените роль жертвы на роль режиссера или стороннего наблюдателя в травмирующей ситуации. Это поможет рационально мыслить, чтобы включить эмоциональный фильтр.

6. Относиться ко всему с юмором

Конечно, сложно «юморить», когда на тебя оказывают давление, когда жизнь перекрасилась в серый цвет. Но это жизненно необходимо - либо вы посмеетесь над жизнью, либо она посмеется над вами.

7. Повысить самооценку

Да, это банально, но без высокой самооценки вы не сдвинетесь с места. Хвалите себя. Заведите дневник своих побед, куда записывайте даже самые незначительные, как вам кажется, достижения. Избегайте общения от критиканов, окружите себя позитивными людьми и занятиями. Большую часть сил и времени тратьте на то, что вам нравится и легко дается

Начинайте с малого, двигайтесь маленькими шагами, любите себя и в победах и в ошибках - и разрушение сменится созиданием.