Все мы привыкли к тому, что бабочки — это нечто воздушно-порхающее, что-то няшно-мимимишное. А вот об их детишках, гусеницах, такими возвышенными эпитетами не выразишься. Круглые, кожистые, волосатые — одним словом мерзкие. А иногда среди них встречаются особенно сумасшедшие экземпляры, которых хоть сейчас бери и отправляй в музей-кунсткамеру. Например, как вам сухопутный осьминог-мутант с кучей лишних волосатых конечностей под кодовым названием слизневидка-обезьяна?
Не пугайтесь, повстречать такое ночью по дороге в дачный туалет у вас не получится. По крайне мере, если вы не счастливый обладатель американской прописки. Обезьяны-слизневидки — типичные пендосы, облюбовавшие просторы США и Канады. Там они встречаются практически повсеместно, что нередко пугает местных.
И бабочки, и гусеницы крайне неприхотливы в еде и условиях — это и привело их к успеху в столь северных краях. Правда, мы придерживаемся версии, что окружающие просто не решаются связываться с этим инопланетным нечто.
Как на теле длиной в 2.5 сантиметра поместились 3-7 пар щупалец в сантиметр длиной каждая — одному богу известно. Зачем эти отростки нужны — тоже никто кроме Создателя вам не поведает. Поначалу предполагали, что волоски на выростах ядовиты. Но, как оказалось, никакой опасности ворсинки не несут — они лишь завершают жуткий образ гусеницы-осьминога.
Так что, скорее всего, странные щупальца служат для маскировки. Или для того, чтобы сбивать с толку врагов. Отростки могут свободно отрываться от тела, как хвост у ящерицы. Пока хищник офигевает от шевелящейся в его пасти конечности, сама гусеница даёт дёру. В общем, наверняка известно лишь одно — когда ОНО шевелится, выглядит это до одури жутко.
Но кошмарит наша героиня не только особо впечатлительным особ, но и всевозможные лиственные деревья. Во вкусах гусеница неразборчива, поэтому от её ненасытного аппетита страдают все: и хрупкие берёзки с ивами, и величественные дубы. Спустя пару месяцев, отожравшись как следует, слизневидка ищет укромное местечко, чтобы окуклиться.
Внешний вид взрослых особей не столь фееричен, но и у них есть свои приколюхи. Маленькие (до 2 сантиметров) коричневые бабочки невероятно волосатые, как обезьяны. Кстати, это одна из версий, почему энтомологи породнили насекомых с приматами. Правда, на самом деле, они маскируются вовсе не под наших родственников, а под... пчёл.
Нельзя сказать, что это у них хорошо получается. Блеф этих «умников» видно за километр. НО! Пушистые белые галифе на лапках очень похожи на пчелиные мешочки для сбора пыльцы. А птицы — они хоть и зоркие, но, несмотря на заверения говоруна, умом и сообразительностью не всегда отличаются. Чаще всего пернатые ориентируются на окраску насекомого, а не на его форму. Так что пушистая безобидная букашка сумела убедить птиц в том, что летает она как бабочка, но при случае ужалит как пчела — так что лучше к ней не лезть.
Хотя большинство слизневидок и относится к ночным бабочкам — обезьянья слизневидка ведёт исключительно дневной образ жизни. Маскировка позволяет, почему бы и нет. К тому же, время не ждёт. У взрослых бабочек есть всего пара месяцев, чтобы заделать новых микромонстриков, прежде чем откинуть лапки.
С тобой была Книга животных!
Наша группа во Вконтакте. Наш проект на YouTube. Наш новый сайт.
На этом канале каждый день выходит 2 крутые статьи про животный мир. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение.
В комментариях свободное общение и вопросы автору.