Найти тему
Екатерина Ноябрьская

Как обнаружить у себя признаки саморазрушения?

Кажется, что вредные привычки - это всего лишь результат привыкания. Что чрезмерная критичность к себе, социофобия, уход от социальных контактов - производные от характера и издержек воспитания. Что склонность к болезням - физическая слабость организма.

Если бы это было так, поверьте, было бы намного проще...

Все вышеперечисленное (и еще многое другое) - скрытые, неосознаваемые попытки наказать самих себя, навредить себе. И беда именно в том, что чаще всего сами мы этого не осознаем, а на вопрос: «Зачем?» у нас нет ответа.

В стремлении человека к саморазрушению во многом (если ни во всем) виновато... цивилизованное общество. Нам с детства внушают, что однозначно плохо проявлять свои истинные чувства (я имею ввиду отрицательные ) по отношению к другим людям. Тем более невозможно проявлять их по отношению к тем, от которых многое зависит (начальники, родители и т. д.). Со временем вырабатывается инстинктивный страх «открывать» карты по отношению ко всем вокруг.

И вот тут приходит она - аутоагрессия, другими словами, стремление к саморазрушению.

Мы даже не замечаем, как гнев по отношению к другим, достигнув точки кипения и не получив возможности выплеснуться наружу, находит иной путь - внутрь. И мы не просто не замечаем этого, мы с каким-то мазохистским рвением придумываем оправдания всему этому - плохая экология, токсичное окружение, неверное воспитание ...

Как обнаружить у себя признаки саморазрушения?

  • Вредные привычки. Однозначно. Под словом «вредные» я подразумеваю не те, что осуждаемы обществом, а те, что наносят реальный вред самому себе.

Например, если окружающие обвиняют вас во вредной привычке говорить правду в глаза - это не аутоагрессия. А вот привычка молча глотать в углу корвалол - это она самая.

2. Неприятные «случайности», происходящие, что называется, на ровном месте, и воспринимаемые нами за невезение, карму, сглаз и т. п.

То вы ошпарите себя кипятком, то ввяжетесь в чужую ссору, то спровоцируете конфликт, то порежетесь тупым ножом и т. д.

3. Трудоголизм.

Да-да, такое вроде бы положительное и полезное качество, активно поддерживаемое обществом, часто, очень часто является признаком саморазрушения. Я имею ввиду ситуации, когда трудоголизм не носит временный характер и не связан с достижением конкретной цели, а носит системный характер. Когда вы выматываете себя работой, причем любой работой, даже той, которую можно сделать лежа на диване под приятную музыку.

4. Склонность к соматическим заболеваниям.

Если вы часто болеете, и при этом воспринимаете болезни как должное или, не дай Бог, вообще радуетесь возможности «отдохнуть» в постели с градусником или гипсом, стоит начать бить в набат.

Или если обнаружите у себя привычку вызывать болезнь в определенных ситуациях.

5. Если вашей обычной реакцией на внешнюю агрессию, давление, манипуляции и пр. становится уход в себя, самокопание и самобичевание - это не скромность и не тактичность, это - аутоагрессия.

6. Чувство вины, живущее в вашей душе на постоянной основе.

Стоит обратить серьезное внимание на себя, если вы носите в себе месяцами, а то и годами, а то и всю жизнь, чувство вины и посыпаете голову пеплом. Даже если вы и были когда-то в чем-то виноваты (а чаще всего этого и не было вовсе), то другие уже забыли об этом, а вы используете эту удочку, чтобы постоянно добывать из памяти плетку самому себе. «Приступы» чувства вины, самобичевания приносят временное облегчение, а потому вина не только не изживается вами, но культивируется и пестуется, как драгоценный цветок.

7. Неспособность попросить о помощи.

Мы часто маскируем эту неспособность «гордостью». А потом устраиваем демонстрации в надежде получить помощь, не прося о ней.

8. Переедание.

Тоже один из, к сожалению эффективных, способов навредить себе.

Этот список можно продолжать, но я думаю, вам и так стало понятно - все, чем так или иначе мы наносим вред самим себе, вызвано агрессией, направленной внутрь.

Если вы заметили у себя малейшие признаки саморазрушения, начинайте принимать меры немедленно.

О том, как это сделать - в следующей статье.