Найти в Дзене
О натуральном

4 продукта, которые пострадают от изменения климата (их вкус и доступность не останутся прежними!)

Оглавление
Очень немногие вещи останутся прежними в ближайшие десятилетия.
Очень немногие вещи останутся прежними в ближайшие десятилетия.

Изменение климата угрожает продуктам питания в мире. В статье Даниэля Стоуна, опубликованной в журнале National Geographic «День Земли 2020», перечислены 7 продуктов, которые, как мы можем ожидать, со временем изменят свой внешний вид, питательную ценность, доступность и цену по мере того, как климат в регионах будет меняться, а фермеры перейдут на другие методы выращивания. Давайте рассмотрим некоторые из этих продуктов подробнее. Интересно? Оставайтесь с нами! ↓

Сейчас легко принимать как должное продукты, которые растут далеко и импортируются туда, где мы живем. Легко отрицать, что изменение климата повлияет на их производство, или предположить (ошибочно), что более теплая погода означает более длительные и лучшие условия земледелия. Первое может быть правдой, но последнее не обязательно: отсутствие осадков или недостаточная холодная погода могут затормозить лучшие семена и растения.

Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата не ожидает, что мир потеряет много пахотных земель до 2050 года, и говорит, что к тому времени исчезнет мало продуктов, но мы, безусловно, должны подготовиться к изменениям в культурах и рационе питания. Лучшее, что мы можем сделать, это начать приучать себя к местной диете.

Следующий список показывает несколько продуктов, которые, по мнению Стоуна, изменятся в ближайшие десятилетия. Все они, вероятно, станут дороже из-за сокращения урожайности.

1. Кофе

Теплая и влажная погода способствует распространению инфекций и "ржавчине" кофейных листьев и ягод в высокогорных районах, которые раньше были непригодны для подобных вредителей. Весь кофе в настоящее время выращивается в так называемом Бобовом поясе, который охватывает 70 стран, включая Вьетнам, Бразилию, Колумбию, Танзанию, Эфиопию и страны Центральной Америки. Другие страны могут стать более подходящими для производства кофе в результате более теплой погоды, но они также будут подвержены непредсказуемым и более экстремальным погодным условиям.

Дополнительная проблема заключается в том, что 60 % видов дикого кофе находятся на грани исчезновения из-за повышения температуры, засухи и посягательств человека. В то время как кофе, который пьет большинство людей, производится только из двух сортов - арабика и роПотеплениеи изменение климата скажется на почве ибуста - наличие такого узкого источника делает его уязвимым для изменения климата. У диких видов появились черты, которые делают их более устойчивыми к изменениям, что делает их критически важными для развития кофейных культур, и их гибель станет катастрофой для всей отрасли.

Потепление и изменеие климата скажется на почве и выращиваемых культурах.
Потепление и изменеие климата скажется на почве и выращиваемых культурах.

2. Бананы

Самые дешевые и самые универсальные фрукты в супермаркете могут когда-нибудь исчезнуть, если не взять под контроль агрессивный грибок под названием fusarium wilt (или Tropical Race 4). Он уже уничтожил посевы в Африке, Азии, Австралии, некоторых частях Ближнего Востока и совсем недавно в Колумбии, где прошлым летом было объявлено чрезвычайное положение.

National Geographic сообщает, что, хотя потепление могло расширить область выращивания бананов, оно одновременно «повысило риск грибков, которые уничтожают растение». Подобно кофе, тот факт, что 99,9% культивирования бананов зависит от одного сорта, Кавендиш, делает его особенно восприимчивым к болезням.

Та же самая ситуация складывалась в середине 20-го века, когда популярный банан Грос-Мишель - основной сорт, экспортируемый в то время в Европу и Северную Америку - едва не вымер от более раннего сорта грибка - Панамская болезнь, TR1.

3. Вино

В лучшие времена виноград является привередливой культурой, но владельцам виноградников и виноделам станет еще труднее. Изменения в терруарах заставят виноделов искать способы поддержать фирменные вкусы вин. Исследование, проведенное в начале этого года, показало, что при глобальном повышении температуры на 2 градуса Цельсия подходящие регионы выращивания винограда в мире могут сократиться на целых 56 %. А если 4 градуса, мы потеряем 85 %Вино, лосось.

Вино, лосось, креветки, бананы, авокадо.. Какие еще продукты под угрозой?
Вино, лосось, креветки, бананы, авокадо.. Какие еще продукты под угрозой?

Многие из сортов винограда Пино Нуар и Сира, используемых сегодня во Франции, генетически идентичны тем, которые использовали древние римляне, что делает их хрупкими перед лицом болезней. По словам исследователя Зоэ Мигиковского из Университета Далхаузи, «нам нужно будет использовать больше химикатов и аэрозолей для выращивания сортов по мере продвижения угроз». Хорошей новостью является то, что новые сорта винограда могут быть выведены для большей устойчивости, но многое должно измениться, чтобы это произошло: от маркировки до методов ведения сельского хозяйства.

4. Оливки

National Geographic пишет, что «ранние морозы, сильные дожди и ветер вдвое сократили производство оливок в Италии в прошлом году. Такие крайности могут ограничить урожай во многих местах». Действительно, в 2017 году, что жаркая погода привлекла плодовых мух и бактерий в итальянские оливковые рощи. Жара уничтожила части греческих культур, а наводнения в Испании разрушили еще больше.

С тех пор ситуация только ухудшилась. В настоящее время средиземноморским регионам угрожает бактерия Xylella fastidiosa, или оливковая проказа, которая блокирует способность оливкового дерева перемещать питательные вещества по стеблю, вызывая его увядание и гибель. С момента открытия бактерии в Италии произошло снижение урожайности на 60 %. Если в ближайшее время не будут предприняты окончательные меры, то скоро оливки будут деликатесом.

В список продуктов под угрозой также вошли авокадо, лосось и креветки, подробнее об этом вы можете почитать в номере National Geographic, посвященном Дню Земли за 2020 год.

-4