Все написанное ниже - мое субъективное мнение, с которым можно поспорить, а можно просто попробовать использовать такой подход и в своей жизни.
Желание заменить слово проблема (страшное, сложное, непонятное?) другим более нейтральным словом (вопрос, ситуация, событие, трудность и т.п.) - это попытка обесценить значимость проблемы, попытка обмануть себя и доказать себе, что сейчас (завтра, через неделю, через год) можно ничего или почти ничего не делать для ее разрешения, продолжать плыть по течению.
Такой самообман ведет к росту прокрастинации (откладыванию любых действий в жизни на потом), увеличению и накоплению общего количества проблем в жизни, их усложнению, потерям времени и энергии, увеличению негативных эмоций.
Например, в тот момент когда мы говорим, что “больной зуб” - это проблема, мы признаем не только ее наличие, но и ее значимость для себя, автоматически запуская механизмы поиска вариантов решения для ее устранения. Если же мы говорим себе, что это не так, то результат будет в итоге один - потеря зуба.
Почему некоторые люди рекомендуют не использовать слово проблема, а заменять его на нейтральные слова, например вопрос или ситуация?
Возможно, за этим стоит страх признания проблемы. Страх, что я не справлюсь. Страх из детства, когда за ошибки ругали, наказывали и ставили двойки. Страх оказаться плохим в глазах других людей, мнение которых для тебя важно.
Каждый человек придает любым словам свой субъективный смысл.
Для кого-то слово знакомство, телефонный звонок, соревнование, публичное выступление (подставьте любое своё) - это радость и предвкушение ярких эмоций, а для кого-то волнение, потные руки, дрожь в коленях и дикий стресс.
Тоже самое и со словом проблема. Тот, кто привык брать ответственность на себя, ежедневно принимать решения и решать их, относится к слову проблема точно также, как к слову задача, для которой просто нужно найти решение. Тот же, кто привык избегать проблем и боится возникновения каждой новой, разумеется, будет впадать в стресс, депрессию и уныние, только услышав это слово.
На мой взгляд, более разумное решение в этом случае - не подменять одно слово другим, а попробовать изменить контекст и создать привычку всегда заменять негативный смысл этого слова на нейтральный или позитивный.
Те, кто регулярно решает проблемы, знают, что слово проблема живо только до того момента, пока мы ничего не начали делать с ней. Как только мы делаем первые шаги, происходит чудо. Слово проблема исчезает, превращаясь в слово задача или цель. Именно поэтому важно не заменять слово проблема на этапе, когда мы ничего с этой проблемой не делаем, так как мозг получает ложный сигнал, что с проблемой начались изменения. Когда же он возвращается снова к ней и видит, что ничего не произошло, то загоняется себя в депрессивное состояние, так как получает подтверждение (тоже ложное) своей беспомощности и никчемности.
Проблема, когда ее так и называешь, носит как правило негативный окрас. Мы не любим неприятные ощущения и эмоции, поэтому всегда стремимся избавится от них, как от занозы. Попробуйте обесценить значимость ржавой заносы и не считать ее проблемой, ничего с ней не делать!
К чему это может привести? Загноению, заражению, боли или чему-то еще? То же самое может происходить и с любой другой проблемой, которая кажется нам пустяковой и которую мы не спешим называть проблемой.
Когда мы начинаем решать проблему за проблемой, начиная даже с самых простейших, начинаем делать это регулярно, мы подаем себе сигнал собственной состоятельности и силы, наполняемся энергией, мы поднимаем самооценку и начинаем понимать, что даже те проблемы, которые кажутся нам слишком сложными - всегда имеют варианты решений!
Называть ли проблемы проблемами или маскировать их другими словами - это личный выбор каждого человека.
Разрешите себе хотя бы на пару недель честно признавать каждую проблему и посмотрите, как это изменит вашу жизнь!
А что думаете о таком подходе вы?
Попробуете называть проблемы проблемами?