Найти в Дзене
Окно в Европу

Почему нужно составлять брачный контракт, если вы выходите замуж за иностранца Записки русско-австрийской жены


Эту статью я хочу начать, перефразировав известную поговорку - «меньше знаешь, крепче спишь» на « меньше знаешь крепче любишь». Иначе чем объяснить стремление многих российских девушек и женщин уйти замуж куда подальше? Оно и понятно - недостатки мужчин-земляков мы не только можем регулярно видеть собственными глазами, к личному опыту добавляются рассказы подружек; более того, многочисленные грехи наших мужиков талантливо «воспеты» в песнях и фильмах. Чего только стоит надрывная песенная фраза - «Ты помнишь, изменник коварный, как я доверялась тебе?!»

А я всегда говорила, что женщина выходит замуж не за достоинства мужчины, а за те недостатки, с которыми она может смириться. И если жених у нас иностранный, да еще и языковой барьер присутствует- как уж тут все его недостатки распознаешь?! В такой ситуации лучше подстраховаться.

Вот поэтому и не нужно бояться словосочетания «брачный договор/контракт». Во многих странах Европы ваш брак просто не зарегистрируют без этого важного документа! У меня муж - австриец, брак регистрировался в Вене, поэтому эта тема мне хорошо знакома.


В чем тебе лично может помочь брачный контракт? Причины могут быть различны, например,

  • у тебя есть собственное имущество (например, недвижимость) или бизнес и ты не хочешь им рисковать в случае развода, поэтому этот пункт можно отразить в контракте;
  • ты - человек независимый, и сама мысль о том, что будущий супруг(а) могут подумать, что ты выходишь замуж за его/ее деньги отравляет тебе жизнь - пожалуйста, отразите в контракте, что в случае развода никто не претендует на имущество другого;
  • в стране, куда вы переезжаете после свадьбы, очень долго ждать получения гражданства (которое будет означать для вас определенные социальные гарантии), поэтому необходимо прояснить в контракте, на что вы можете претендовать (как минимум, где жить), если развод случится до получения гражданства;
  • если после свадьбы вы инвестируете в свой бизнес или приобретаете недвижимость без участия супруга и не хотите, чтобы в случае развода эти вложения попали под понятие «совместно нажитое имущество» - отражайте в договоре такой пункт, что с чьего счета происходила оплата, тот и единоличный собственник;
  • ну а если вы, действительно, хотите решить свои финансовые проблемы за счет другого - позаботьтесь о том, чтобы в контракте появился пункт о том, что в случае развода вам полагается определенное денежное содержание.

Эти причины я могу перечислять долго, если вам будет интересно - пишите в комментариях, и я сделаю более детальное продолжение темы; но еще одна ГЛАВНАЯ причина - сам процесс составления брачного договора и процесс его обсуждения и подписания поможет вам гораздо лучше узнать потенциального супруга и смоделировать его поведение в случае развода.

Поэтому не нужно стесняться этой темы, обсуждайте все пункты спокойно, в идеале, конечно, ( особенно, если вам есть, что терять)доверить это профессионалам - адвокаты справятся с этим лучше и без эмоций.

Когда проект договора составлен, он заверяется у нотариуса. Нотариус подробно разбирает каждый пункт и еще раз поясняет его значение потенциальным супругам. На этом этапе, если вас вдруг, осенило, еще можно внести коррективы. Что еще важно: если вы не идеально владеете иностранным языком, на котором составляется контракт, на подписание договора необходимо пригласить переводчика. Если нотариус «качественный» он должен сам вам об этом сказать.

По обоюдному согласию в процессе семейной жизни можно будет вносить определенные изменения в брачный договор, но это все - лишние хлопоты. Попытайтесь все хорошенько обдумать изначально. И вот, когда договор подписан - можно подавать документы на регистрацию брака.

Совет вам да любовь!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие полезные материалы, и задавайте вопросы в комментариях - ответы на них могут стать основой следующей статьи.