Найти тему

Уголок России, который дорог мне с детства

Я прожила с мамой 21 год в поселке Светлица, которого больше нет. Есть память о нем, детские воспоминания. Жители поселка разъехались по разным уголкам нашей страны.

Это въезд в посёлок, фото из открытых источников
Это въезд в посёлок, фото из открытых источников

Сейчас есть посёлок Новая Светлица, и многие жители моей маленькой родины живут там. 

Посёлок Светлица  жил своей полноценной жизнью в годы моего детства и юности  в 1960 - 1980 годах. 

Были три улицы, домов 50, наверное. Баня общественная, в ней работала тетя Нюра, у Нины Яковлевны мама, а потом тетя Нина Куликова. Возле бани речка Светличанка, на ней очень уютный плотик. Сюда наши мамы ходили белье полоскать, половики стирать, а мы, дети, посидеть, опустив в воду ноги. Любимое  место для купания было на речке в конце поселка, за начальной школой. Купались на мели и на глубине. Прыгали с доски, один конец которой был прикреплен к берегу, а другой висел над рекой. Зимой на уроках физкультуры катались с крутого бережка Светличанки на санках и лыжах. 

Река Светличанка, фото из  открытых источников
Река Светличанка, фото из открытых источников

В посёлке была начальная школа, а ученики старших классов учились в посёлке Усть-Коса и жили там в интернате.

Благодарна своим учителям начальных классов Нефедьевой Александре Павловне, Нельде Нине Яковлевне, Нефедьевой Любови Федоровне. Низкий поклон. 

Помню старый клуб. В нем работала мама. Топила печки, мыла полы. Телевизор был в прихожей, закрывался на маленький замок в большой тёмно-зелёный ящик. Телевизор  в то время был редкостью и ценностью. 

Потом построили клуб в самом центре посёлка. Тетя Валя Луцюк была заведующей, а мама -  уборщицей. В кабинете у тети Вали небольшая библиотека, на столах лежали журналы и газеты. Я очень любила их читать. В других комнатах телевизор, бильярд.  Был зал и сцена. Дядя Петя Кучев показывал кино, а тетя Нюра, его жена, продавала билеты. Т. к. мама работала в клубе, денег за просмотры фильмов с меня не брали. Была и клубная кочегарка, а вот кто в ней работал - не помню. 

Жители поселка приходили в клуб в вечернее время поиграть в бильярд, посмотреть телепередачи по телевизору или кино. Фильмы  показывали два раза в день - с 7 и 9 вечера. Была и будка для киномеханика. Туда привозили кинобанки с пленочными фильмами. В клубе всегда было много народу. 

Наш клуб, это здание осталось последним из домов
Наш клуб, это здание осталось последним из домов

Рядом с клубом-контора участка.

Поселок занимался заготовкой, переработкой, вывозкой леса и жил на эти средства. Работали несколько бригад в лесу. Они уезжали на работу в 8 утра и приезжали в шестом часу вечера домой. 

В центре посёлка стоял стенд из реек. На нем  звезды с лампочками внутри и фотографии лесозаготовителей. Внизу надписи:

"Звезда горит в честь лучшей бригады ... ", а дальше перечислялись имена бригадиров вальщиков, сучкорубов, распиловочников. 

И звезды в вечернее и ночное время горели. 

Были три магазина. В промтоварах работала тетя Шура  Гаджиева. Магазин был расположен на окраине посёлка, у гаража. Перед тем, как появиться товару, мы занимали очередь. Вот когда было время для разговоров!  Купить можно было все: и одежду, и канцтовары, и парфюмерию. Иногда мы приходили туда просто так - посмотреть товары. 

В продуктовом магазине работала тетя Таня Божко. Продукты упаковывались в бумагу, которую привозили большими рулонами. Рыбу, в основном треску и селедку, привозили в бочках. Полиэтиленовых пакетов тогда не было. В магазин ходили с мешочками, которые шили сами из ситца. На развес  покупали сахар, крупы, конфеты. 

Была  своя пекарня и хлебный магазин. В пекарне работала  тетя Нина Федосеева. Папа в одно время колол там дрова. Хлеб продавали с 4 часов. Черный за 24 копейки, белый за 36. Хлеб всегда был свежий, душистый. 

Даже столовая была. Мы, ученики начальных классов, питались в ней. Жаль, фотографий мало сохранилось из детства. 

Это я слева и мои подруги Аля Кениг и Света Антипина
Это я слева и мои подруги Аля Кениг и Света Антипина

Был ясли-сад в одном здании. Мама говорила,что я не ходила туда совсем. Она  всегда брала меня с собой на работу. А сестры ходили в садик. Детскую площадку у садика помню хорошо: качели, грибок,  горку. Воспитателем работала Якушева Людмила Ивановна. 

Здание ясли - сада в зимнее время, фото автора
Здание ясли - сада в зимнее время, фото автора

А за садиком - новый поселок. Так мы называли еще одну улицу, где стояли три четырехквартирных дома.

Была у нас и почта. Там работала заведующей  тетя Лида Федосеева, а почтальоном моя сестра Валя. 

Рядом с почтой за стенкой - ФАП.

Благодарю Нефедьеву Нину Сергеевну и Якушеву Валентину Фёдоровну за их заботу о нашем здоровье. 

В трех километрах от посёлка был аэропорт. На небольшом аэродроме приземлялись маленькие самолеты АН-2. Можно было улететь до районного центра и до Перми. 

Все было для нормальной,полноценной жизни в поселке.

В начале 90-ых во время перестройки пошел развал лесозаготовительных участков.

Жителей моего посёлка переселили в посёлок Новая Светлица, построенный в пяти километрах от него. Об этом писала в статье "Из истории происхождения посёлка Светлица. План участка."

Сейчас я живу в поселке Солым, где нет ни одного предприятия, кроме сельского дома культуры и двух коммерческих магазинов.  

 В статье описаны события примерно сорокалетней давности.

Посёлка нет уже давно, есть воспоминания, ностальгия по родине. Этот уголок России будет всегда мил моему сердцу.

Автор: Любовь

Почитать другие статьи и подписаться на канал можно здесь.