Найти в Дзене
Русская Галерея

Одиночество на полотнах Эдварда Хоппера

Эдвард Хоппер (1882-1967) — один из самых узнаваемых американских художников 20 века. Его картина «Полуночники» стала источником вдохновения для всей массовой культуры Америки.

Раннее творчество Хоппера созвучно импрессионистам. Молодой художник подражал Дега, ван Гогу, Моне, Писсаро. «Европейские» ноты будут звучать в его произведениях еще довольно долго. Эти работы можно назвать изысканными и талантливыми, но не они наметили главные темы его живописи.

Хоппер — это художник-урбанист, он посвящал свои полотна горожанам и городским пейзажам. Французское влияние проявлялось в любви к изображению бистро, театров, ресторанов, кабаре. Он много рисует дома — «Дом Тэлбота», «Маяк и дома», «Дом капитана Аптона» и многие другие.

-2

Хоппер радикально менял свои взгляды и жанры: вот он создает изысканные пейзажи, вот — посвящает работы грубой городской бедноте. В начале 30-х он увлекся темой американского быта.

Если начать перечислять все жанры и стили, в которых работал Хоппер, трудно будет поверить, что все эти произведения — одного человека. Модерн, неоклассицизм, импрессионизм, американский реализм, экспрессионизм… Даже после признания «Полуночников» Хоппер пытался найти новый путь, не боясь отказываться от уже свершившегося успеха.

-3

При знакомстве с работами Хоппера возникает ощущение:либо он специально хотел использовать как можно больше разных техник, либо он совершенно не понимал, как именно он хочет рисовать. Возможно, это стало причиной того, что к числу узнаваемых полотен художника сегодня можно отнести лишь пару десятков картин. Все остальное несправедливо остается непризнанным, непонятным.

-4

Так каков же он, классический Хоппер? К таким работам можно отнести «Ночные окна», «Летний интерьер», «Девушку за машинкой», «Одиннадцать утра». Хоппер сознательно упрощал свои картины — скучные интерьеры, обезличенные люди. Простота изображений — проявление рекламной рисовки, которой Хоппер зарабатывал себе на жизнь.

Хоппер подарил зрителю возможность заглянуть в чужую жизнь — и это, пожалуй, главный аспект его секрета. Усталость после рабочего дня, отрешенность после сна — вот приметы хопперовской живописи.