Вообще-то сама по себе идея замечательная: оставить всех школьников дома, подключить к сети, а в качестве лектора университетского профессора поставить... И будут ученики ума-разума от светил науки набираться без посредников. Выполнение заданий и их проверку можно автоматизировать. Прекрасно.
Но есть нюансы. При такой организации обучения школьникам, а особенно ученикам начальной школы, может не хватить мотивации для занятий. Другими словами, будет трудно их заставить что-то делать в этой системе, они будут быстро утомляться и не получат радости ни от процесса, ни от результата.
Обычно в школе если и говорят о психологических трудностях при обучении, то чаще всего о когнитивных, познавательных. Вот у этого дефицит внимания, а у того память плохая, а ещё кого-то думать не научили...
О мотивации говорят реже, и в таком стиле, что один учится, а другой учиться не хочет...
Но не всё так просто со школьной мотивацией, как может показаться на первый взгляд. Вот это желание учиться, положительное эмоциональное отношение к школе очень тесно связано с иерархической структурой группы. Нравится нам это или не нравится, но такова природа социальной организации - она иерархическая. Кто-то предпочитает оставаться в тени, кто-то решительно выбивается в лидеры, кто-то уютно устраивается в серединке, а кого-то сильно задвигают все, чуть ли не под плинтус...
Структура эта нестабильна, её члены могут менять свои позиции. Желание сохранять комфортную для себя позицию и создаёт мотивацию. Школьный класс - это группа детей, собранная для обучения. Желание сохранить свой социальный статус создаёт мотивацию учиться. Если с учёбой всё не очень весело, то альтернативной может быть мотивация заниматься общественно-полезными делами и таким образом получить одобрение и учителя, и одноклассников.
А теперь подумаем, что получается с группой при дистанционном обучении. Её члены, чьи изображения перед учителем на экране в виде таблички, становятся совершенно одинаковыми по статусу. А если ещё и оценки вслух объявлять перестают, то групповой процесс и вовсе может встать.
Такая группа, без соревновательности, перестанет быть чем-то объединяющим. Её члены не будут чувствовать себя причастными к группе. Они будут иметь все технические и интеллектуальные возможности для обучения, но вряд ли будут хотеть учиться. Им будет просто незачем это делать. Ведь в основе всех поступков у школьников лежат такие человеческие желания, как желание одобрения, похвалы, желание быть принятым, желание простого человеческого тепла и участия.
Надо уточнить, что познавательная потребность для современных детей не является мотивацией для обучения. Любопытство перестало быть двигателем прогресса. Во времена господина Ломоносова оно было очень сильным двигателем, а во времена интернета познавательная потребность у детей может быть удовлетворена в один клик, и так и случается сплошь и рядом. Насколько полезные знания приобретаются таким образом, вопрос открытый.
Ученикам старших классов может быть на дистанционном обучении легче, чем ученикам начальной школы. Старшеклассники понемногу перерастают свою группу, готовятся к вступлению в новую. Им мотивации для дистанционного обучения вполне может хватить.
Психолог Марина Нестерова