До сих пор идут споры о судьбе пропавшей в начале XX века экспедиции под руководством Владимира Александровича Русанова. Версий много, но окончательной и однозначной так и не появилось.
Шпицберген
В 1912 г. на специальном совещании в Министерстве внутренних дел России было принято решение снарядить экспедицию на Шпицберген. Поскольку любая государственная деятельность на архипелаге запрещалась предварительной Шпицбергенской конвенцией 1912 года, экспедицию объявили, как частное предприятие. Главной же задачей было занять угольные месторождения и разведать размеры иностранной промышленной деятельности на архипелаге. Путешествия Русанова, не знавшие прежде неудач, и все возраставший авторитет среди путешественников и ученых послужили лучшей гарантией успеха планируемой экспедиции.
На организацию экспедиции правительство ассигновало 54 тысячи рублей (сумму в те годы немалую). Из них 20 тысяч ушло на приобретение в Норвегии зверобойного судна "Геркулес". Несмотря на громкое название, эта небольшая моторно-парусная шхуна имела водоизмещение всего 63 тонны. Запасы провизии брались в расчёте на полтора года.
В качестве капитана "Геркулеса" Русанов пригласил 25-летнего Александра Степановича Кучина. Его в Архангельске называли «второй Ломоносов». В состав экспедиции на Шпицберген вошёл также горный инженер Рудольф Лазаревич Самойлович — в недалёком будущем известный учёный и полярный исследователь.
26 июня (по старому стилю) 1912 года шхуна "Геркулес" покинула Александровск-на-Мурмане и через неделю подошла к Шпицбергену. «Геркулес» вошел в залив Белзунд, находящийся на западной стороне острова. Отсюда Русанов вместе с двумя матросами пешком прошел до восточного берега Западного Шпицбергена и обратно. Этот переход, совершенный в условиях горной местности, покрытой ледником, едва не закончился гибелью Русанова: на обратном пути ученый провалился в ледниковую трещину и только каким-то чудом задержался на небольшом выступе на краю глубокой пропасти.
Обследовав все западное побережье острова, Русанов открыл богатые месторождения угля. К началу августа экспедиция закончила выполнение официальной программы: двадцать восемь заявочных знаков, поставленных Владимиром Александровичем, закрепляли за Россией право на разработку угля на Шпицбергене. Помимо этого собраны палеонтологические, зоологические и ботанические коллекции, а во время плавания на Шпицберген и в его прибрежных водах проведены океанографические исследования. Отправив с попутным норвежским пароходом трех человек со Шпицбергена в Россию, а именно: геолога Самойлович, зоолога Сватош и заболевшего боцмана, В.А. Русанов пошел на Новую Землю.
Последнее плавание "Геркулеса"
Ещё до плавания на Шпицберген в своей статье Русанов писал, что рассматривает экспедицию на Шпицберген как "небольшую первую пробу". А говоря о "Геркулесе", утверждал, что "с таким судном можно будет широко осветить и быстро двинуть вперёд вопрос о Великом северном морском пути — пройти Сибирским морем из Арктического в Тихий океан". Одним словом, уже тогда у Русанова зрел план после завершения работ на Шпицбергене отправиться к Новой Земли и далее — на восток. План Русанова пройти Северным морским путём на небольшом судёнышке, с недостаточным запасом провианта выглядел, конечно, сомнительно. Поход предстоял слишком рискованный, но уговоры отказаться от дальнейшего плавания не смогли изменить решения Русанова. 10 августа 1912 года "Геркулес" поднял якорь и направился в своё опасное путешествие.
В Маточкином Шаре 18 августа 1912 года оставил для отправки на материк телеграмму следующего содержания: «Юг Шпицбергена, остров Надежды. Окружены льдами, занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов». Эта телеграмма, раскрывавшая план Русанова оказалась последним известием, полученным с «Геркулеса».
Поиски пропавшей экспедиции
Шло время, и всё меньше оставалось надежд на благополучный исход последней экспедиции Русанова. Ничего не дали и поиски, предпринятые в 1914-1915 годах по инициативе Русского географического общества.
Более двадцати лет ничего не было известно о пропавшей экспедиции. Но вот летом 1934 года на одном из островов у западного Таймыра, в восточной части Карского моря топограф А.И. Гусев заметил обложенный камнями двухметровый столб с вырезанной на нём надписью: "Геркулес 1913 г." Рядом валялись поломанные нарты и металлическая крышка от патронного ящика. Миновало около месяца, и на другом острове, в ста километрах от первого, были найдены смёрзшиеся клочки одежды, испорченный непогодой фотоаппарат, компас, часть дробового ружья и патроны к нему. Кроме того, удалось найти серебряные часы с инициалами одного из членов русановской экспедиции В.Г. Попова, а главное, нашлись документы двух матросов из состава злополучной экспедиции. Среди них была мореходная книжка матроса "Геркулеса" А.С. Чукчина. Безымянные, безлюдные острова, на которых были обнаружены эти вещи, получили названия Геркулеса и Попова-Чукчина.
Поиски русановской экспедиции продолжались и позже. В 1936 году в этих же местах гидрологом с судна "Торос" был обнаружен блокнот с несколькими листками и надписью: "В.А. Русанов. К вопросу о северном пути через Сибирское море". К найденным предметам добавились новые — кружки, ложки, серебряные часы, перочинные ножи, латунный якорёк, явно с форменной куртки Кучина, обойма от пистолета системы "браунинг". Более того, на острове Песцовом и рядом с ним, под водой, были обнаружены части небольшого судна, которые по всем признакам могли принадлежать "Геркулесу".
Увы, эти находки лишь позволяли строить разные гипотезы и догадки, но тайна гибели экспедиции Русанова так и не раскрыта до сих пор.
Об экспедиции Русанова можно прочитать в книге "Русские экспедиции в Арктику 1912-1914гг".
Если Вас заинтересовали участники этой экспедиции, то рекомендуем Вам книгу об А.С.Кучине - "Александр Кучин. Русский у Амундсена".
Узнать больше об освоении Арктики Вам поможет наша книга "История открытия и освоения Арктики".
Спасибо, что дочитали статью до конца! Спасибо за Ваши лайки!