Народ, всем привет! Нет наверно такого человека, кто не любил бы вкусные домашние котлетки… мм… прям пишу и слюнки сами текут. Но все же стоит не забывать, что мы с вами на диете, и зажаристые мясные котлетки нам не по карману. Зато нам необходимы сложные углеводы, если мы хотим активно тренироваться и приводить свое тело в порядок. Поэтому есть отличное решение – гречневые котлеты, без мяса, которые также подойдут для веганов и просто людей, кто старается поменьше есть мяса. И да, чуть не забыл сказать, в составе наших котлеток нет яиц, чему также обрадуются веганы. Рецепт до боли простой, продукты все дешевые и доступные, никаких излишков, и главное – разнообразие для тех, кому надоела простая гречка.
В составе нашего блюда, которое подойдет в качестве обеда с порцией овощей или простым салатом из капусты и свеклы (см.рецепт в блоге), гречка, морковь и немного манной крупы. Так что обед у вас получиться совсем не калорийный. Однако, следует учитывать, что в рецепте присутствуют панировочные сухарики, но если вы на сушке, вы можете их не добавлять. Рассчитывайте свою дневную калорийность и смотрите по своей диете. В итоге на одну порцию (примерно 2-3 котлетки, смотря как вы их слепите) придется не больше 150 ккал сложных углеводов и немного белка.
Для рецепта котлет из гречки нам понадобится:
- Гречка - 100 г.
- Вода - 200 мл
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Манная крупа - 1 ч.л
- Крахмал кукурузный - 1 ч.л
- Панировочные сухари - 100 г.
- Соль, смесь перцев - по вкусу
Для начала отвариваем гречку на медленном огне согласно рекомендациям на упаковке. Процесс можно ускорить, если предварительно обжарить ее в той же кастрюле в течении пяти минут, но этого делать необязательно. Гречка и так варится довольно быстро, в соотношении воды 1 к 2 на медленном огне. Но обжарка дает еще один бонус – гречка получиться более рассыпчатой, но это больше совет для тех, кто ест ее отдельно, а не в виде наших вкусных котлет.
Пока гречка варится, мелко нарезаем лук и морковку, после чего обжаривает на сильном огне. Незабываем посолить, как овощи, так и гречку. После обжарки лука с морковкой закидываем все это в отваренную гречку и перемешиваем. Далее добавляем одну чайную ложку манки, кукурузного крахмала, специи по вкусу, все перемешиваем и взбиваем блендером до однородной массы. Кстати, можно добавить чеснока, свежего лука, красного перца, для тех, кто любит поострее.
Заранее приготавливаем панировочные сухарики, можно сделать самому или купить готовые в магазине. Лепим из полученной гречневой смеси наши котлетки, обваливаем в сухарях и сразу на сковородку. Если у вас хорошая сковорода, то желательно жарить без масла. К тому же, нам не надо обжаривать их долго, буквально по полторы минуты с каждой стороны на большом огне до появления золотистой корочки. Все, можно подавать к столу.