Квасной патриотизм и пафос импортозамещения – это не просто уродливое явление, но еще и очень вредное.
Есть непререкаемая аксиома: «Чем разнообразнее питание, тем дольше, полноценнее и активнее жизнь человека». Но проблема в том, что большинство людей эта главная цель правильного питания, похоже, не интересует. Им, судя по всему, нужно только одно – найти оправдание и теоретическую базу для своих любимых пищевых привычек, чтобы далее совсем уже ничего не менять.
Генетически-географически-сезонная теория справляется с этой задачей лучше некуда. Раз большую часть года на моей земле нет ничего, кроме хлеба, мяса, масла, картофеля и пельменей, значит, я буду есть только это. Причем уже совершенно обоснованно! Фрукты, овощи и зелень девять месяцев в году отсутствуют на моей земле – значит, теперь даже не нужно изображать, что я иногда их ем ради пользы. До ближайшего моря три тысячи километров – так что, помилуйте, какая рыба!
У вас нет нужных ферментов?!
Теория о том, что якобы у нас нет ферментов для переваривания всей этой иноземной пищи, настолько чудовищно безграмотна, что ее и обсуждать не стоит. Проблема ферментной недостаточности в ряде случаев, конечно же, присутствует, но только не там, куда ее пытаются пристроить.
Например, у большинства людей есть недостаточность фермента, переваривающего молоко (и это абсолютно нормально, так как в природе у всех млекопитающих этот фермент – лактаза – отключается сразу после прекращения молочного вскармливания). Однако при этом все продолжают молоко пить – ведь оно исконно было на нашей земле.
У большинства народов, населяющих нашу страну, есть генетическая недостаточность фермента, перерабатывающего этиловый спирт. Но и это никого не останавливает, ведь «на Руси питие есть веселие великое».
У подавляющего большинства людей, придерживающихся нашего исконно родного, но при этом очень тяжелого для пищеварительной системы мясо-жирового рациона, есть глубокие нарушения синтеза ферментов желудка, печени и поджелудочной железы. Но при всем при этом, отрезая себе кусок такого родного (но такого убийственного для уже не справляющейся со своими пищеварительными функциями печени) сала, мы больше любим порассуждать о «совершенно неперевариваемых» нашими русскими желудками экзотических продуктах.
А как же диарея путешественников?
Стоп-стоп-стоп! А что вы возразите против достоверного факта кишечного расстройства у какого-нибудь сибирского туриста, впервые посетившего Таиланд, Индию, Мексику или другие экзотические страны? Подумаешь, поел фруктов с местного рынка!
Формально да, это очевидный случай неприспособленности пищеварительной системы к рациону с большим количеством растительной клетчатки (да еще и сдобренному кишечной палочкой). Но разве кому-то придет в голову считать глубокий дисбактериоз кишечника вследствие однообразного питания картофелем и мясом нормальным исходным состоянием?!
А ведь именно кишечный дисбактериоз и лежит в основе большинства случаев диареи путешественника. Не верите? Хорошо, а чем рекомендуют лечить это расстройство? Препаратами бифидо- и лактобактерий, которые быстро восстанавливают баланс кишечных бактерий, препятствуя размножению вредных бактерий и ускоряя переваривание клетчатки. Вопросы остались?
А что говорит наука?
Впрочем, у нас есть и серьезные научные исследования на эту тему, а именно многолетние эпидемиологические наблюдения за последствиями изменения рациона переселившихся народов.
И среди них действительно есть много примеров значительного ухудшения здоровья и уменьшения продолжительности жизни. Но происходило это только в одном-единственном случае – если исходный национальный рацион был намного разнообразнее и богаче по сравнению с рационом в стране иммиграции.
Самый яркий пример – переход японских иммигрантов на американский стиль питания. Если средняя продолжительность жизни коренных японцев стремительно приближается к 90 годам, то в японских диаспорах в США она едва дотягивает до 75 лет.
И объяснение тут не в том, что желудки японцев привыкли к овощам и сырой рыбе и не могут переваривать гамбургеры, а исключительно в том, что японская кухня в десятки раз более разнообразная и здоровая по сравнению со среднестатистической американской.
В тех же случаях, когда питание в новой стране было богаче и разнообразнее, здоровье переселенцев только улучшалась, а продолжительность жизни увеличивалась. Вспомните хотя бы примеры тюркских и семитских народов, переселившихся в прибрежные районы Средиземного моря и перешедших с однообразного мясо-молочного рациона на средиземноморскую диету.