Найти тему
Фотоартефакт

Монета, за которую мне предлагали 16 тысяч рублей, но я отказался

У меня в коллекции не так уж и много дорогих монет (стоимость которых превышает 10 тысяч рублей). Среди дорогих самая моя любимая монета это 1 копейка 1756 года. Коллекционеры ее называют "облачная копейка".

-2

Монета по-своему уникальная.

Во-первых, с обеих сторон изображен парящий в облаках орел. Не герб, а именно орел с нормальным количеством голов.

Во-вторых, монета имеет "монетное" соотношение сторон. Вроде как тавтология получается, но это так. Все наши монеты имеют медальное соотношение сторон т.е. если вы повернете ее по горизонтали, то "картинка" не перевернется. А при монетном соотношении после поворота изображение будет "вверх ногами". Монетное соотношение используют во многих странах мира, например, в США. Вот и на этой копеечке точно также.

В-третьих, монеты с подобным оформлением чеканились всего три года при Елизавете Петровне. При этом тиражи копеечек не были большими.

В-четвертых, это единственный медный номинал, который имел такое оформление.

Иногда такие копеечки попадаются кладоискателям, но далеко не всем. Именно поэтому нумизматический рынок имеет потребность в облачных копейках.

А еще реже попадаются монетки в хорошей сохранности. По этой причине и стоимость таких монет будет довольно приличная.

Копеечка из моей коллекции "четкая" во всех отношениях.

Выделяется 14 типов таких монет. Из них 2 это конкретные раритеты. Моя копейка относится к типу "1756 года с гуртовой надписью Екатеринбург".

-3

Если выделять по степени редкости, то это своеобразный середнячок среди облачных копеек.

В каталоге указана цена в 100 долларов. Но такие монеты нужно оценивать индивидуально, так как на их стоимость влияет много факторов.

Про эту монетку вспомнил совершенно не случайно. Буквально несколько дней назад один мой знакомый товарищ попросил меня показать ему монету. Он уже давно пытается купить в похожей сохранности, так как плохонькая у него есть и хотелось ее заменить.

Ну, и вот, он предложил мне выкупить ее у меня, так как везде, где находил в Интернете, цены были не очень разумные. Короче, предложил он мне 16 тысяч, а я отказался. И продавать не хотел, и цена, мне кажется, должна быть чуть выше.

К слову сказать, у нас за Уралом облачные копейки встречаются крайне редко. Среди десятка знакомых кладоискателей только двое смогли найти облачные копейки в довольно посредственной сохранности.

Такие монетки в цене только дорожают. Именно их следует оставлять на "черный день", так как в случае чего найти покупателей на такой экземпляр не составит труда.

А вообще, чтобы собрать полный комплект облачных копеек, нужно быть обеспеченным гражданином. Да и не все монеты можно купить даже за большие деньги, придется капитально мониторить аукционы и всякие нумизматические ресурсы.