Найти в Дзене
Коренная крымчанка

Алыча в Крыму

Продолжаю рассказывать о дарах крымской земли. Совсем недавно я опубликовала видео о спеющем под южным солнцем инжире. Сегодня расскажу о менее экзотическом, но очень полезном фрукте.

На Симеизских улочках, на дорожках к морю, в парках между хвойными деревьями, то тут, то там постоянно попадаются неприметные невысокие деревца, усыпанные не очень крупными плодами от желтого до темно-фиолетового цвета. Это дикая слива или алыча.

Родиной алычи считается Закавказье, но сейчас она распространена и во многих других южных регионах. Благодаря селекционерам появилось много новых сортов алычи.

Хотя она и считается родственницей сливы, но эти два плода во многом отличаются друг от друга. Алыча мельче, слаще, урожайнее и неприхотливее. Из-за маленького размера алычу называют еще вишнеслива. Многие садоводы с удовольствием выращивают алычу у себя на участках. Вот такая красавица растет у гостевого дома Розовая вилла в Симеизе, в котором я остановилась. Через несколько дней она станет темно-фиолетового цвета. Сейчас уже вполне годится на компот.

Свежий фрукт имеет низкую калорийность (в 100 граммах плодов примерно 34 ккал), поэтому очень любим теми, кто следит за весом. В алыче много витаминов и микроэлементов, она полезна для сердечно-сосудистой, кровеносной и пищеварительной систем. Употребление алычи способствует выведению лишней жидкости, снимает отеки, снижает давление. Не рекомендуется тем, у кого повышенная кислотность.

Алыча очень хорошо утоляет жажду благодаря своему кисловатому привкусу. Если забыли взять с собой воду, сорвите по дороге несколько плодов алычи и надолго забудете про желание пить.

Из алычи варят компоты, морсы, кисели. Хороша она и в варенье, и в джеме. При консервации косточки лучше удалить, в них присутствует синильная кислота.

Собрав хороший урожай (взрослое дерево может дать более 100 кг плодов), можно поставить вино из алычи или наливку (разница только в количестве сахара).

Еще из алычи готовят грузинский соус ткемали. Для соуса подойдут более кислые сорта. Сделать этот соус совсем несложно. Делюсь рецептом. Спелые плоды алычи провариваются до мягкости, перетираются через дуршлаг, добавляются специи по вкусу (кинза, красный перец, чеснок, соль). Этот соус отлично подойдет к мясным блюдам, например, к шашлыку.

Отдыхая в Крыму, не упустите возможность попробовать крымскую алычу!

Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!