Как и предполагалось, президент Тургии Эрдоган достиг желаемого результата - Государственный совет Турции отменил решение 1934 года, которое сделало мечеть Айя-Софию музеем. Теперь бывший христианский Собор Святой Софии снова стал мечетью.
14 мая я писал публикацию о том, что Собор Святой Софии снова станет мечетью. Момент настал. Разговоры об этом шли долгие годы. Еще в 2019 году Эрдоган пытался вернуть музею статус мечети, но Конституционный суд отклонил это предложение.
2020 год действительно знаменательный год.
Президент Эрдоган опубликовал в твиттере указ о смене статуса музея Айя-София.
Интересно получается: сначала общехристианский храм, потом православный, затем мечеть, далее музей с 1935 года, и теперь снова мечеть. Эрдоган намеревается отметить 567 годовщину завоевания Константинополя молитвой в Айя-Софии.
Решение турецких властей вызвало огромное количество возгласов со стороны христианских и политических организаций. В Греции власти грозили тем, что из дома основателя турецкого государства Кемаля Ататюрка сделают музей геноцида понтийских греков.
Глава информационной политики РПЦ Владимир Легойда уже отозвался о решении Госсовета Турции:
"Приходится констатировать, что обеспокоенность миллионов христиан не была услышана"
До этого патриарх Кирилл выступал со словами сохранения статуса музея:
"Надеюсь на благоразумие государственного руководства Турции. Сохранение нынешнего, нейтрального статуса Святой Софии, одного из величайших шедевров христианской культуры, храма-символа для миллионов христиан по всему миру, послужит дальнейшему развитию отношений между народами России и Турции, укреплению межрелигиозного мира и согласия".
Турция имеет право делать всё что угодно со своими памятниками. Возможно, что теперь возникнет конфликт с ЮНЕСКО, которая включила Софию в свой список в 1985 году. Но разве это кому-то важно? Турки имеют свои амбиции, вот и решились на такой смелый шаг.
Для меня это печальная новость. Теперь возникнут осложнения с посещением великого архитектурного сооружения.