Найти тему
ЛисаМёбиуса

Как вернуть немного теряющегося времени

У меня есть несколько полезных принципов, которые помогают как-то поддерживать временной баланс. Например, такие.

1.       Не пренебрегать сном и отдыхом. Если есть возможность – спать впрок и лежать впрок.  Не вовлекаться в ночные активности и не поддаваться на манипуляции типа «сон – это для слабаков». Обычно те, кто так говорит, просто недисциплинированные слизняки и продалбывают сделать свою работу в нужное время.

2.       Перекладывать всё, что можно, на посторонних людей. Домработница / клинер стоит своих денег, потому что 2 уборки в месяц освобождают 2 полноценных выходных, а это сон, отдых и прогулки. Как только сможете себе её позволить – позволяйте. Если родители предлагают помочь: что-то купить, привезти, убрать или починить, а также дать еду с собой – никогда не отказывайтесь, берите всё, что дают. Не съедите дома – возьмёте в офис, перекусите перед спортзалом.

3.       Если можно скооперироваться на какие-то регулярные дела с кем-то – кооперируйтесь, вначале вы сделаете, потом они.

4.       И техникой надо пользоваться. Стиральная и посудомоечная машины – это благо человечества. Пылесос-робот, наверное, тоже.  Что касается ручной стирки – нафиг ручную стирку. У меня нет ничего, что надо было бы стирать руками (а если и надо, то я всё равно стираю в машине, пофиг, я лучше потом куплю новое, чем буду возиться в тазике и раковине). И обувь тоже можно стирать в машине, особенно кеды и кроссовки.

5.       Делать много за один раз. Покупать продукты в Ашане на месяц, составлять списки и везти всё на машине. Хождение по магазинам за продуктами по вечерам – та ещё времязатрата. Стирать много за раз, но раз в 2 недели, а не по 2 рубашки каждые 2 дня.

6.       Кстати, о стирке - иметь много запасных вариантов. Пусть футболок и рубашек будет не 2, а 5, и носков – 10 пар (привет, Шелдон Купер), и джинсов 4 штуки, и пусть вы всё это постираете раз в 2 недели, а домработница погладит раз в те же 2 недели, это лучше, чем стирать каждые 2 дня и гладить каждый вечер или каждое утро перед выходом на работу (а потом переживать, выключили ли вы утюг). Опять же, если вдруг с утра вы пролили на рубашку кофе, то у вас, скорее всего, есть готовый запасной вариант в шкафу, вы просто переодеваетесь и спокойно едете на встречу, а не судорожно застирываете пятно и бежите по эскалатору в метро.

-2

7.       Делать покупки заранее, даже если они пока вам не очень нужны. Если вы знаете, что в этом магазине вы обычно можете купить пару полезных вещей, и вы сейчас рядом с этим магазином, зайдите и купите.  Потом пригодятся. Если у вас чаще нет времени, чем оно есть, рассчитывайте на то, что потом вам будет некогда. И покупайте сразу 2 вещи, которые вам понравились или подошли, особенно из тех, что трудно найти – например, бельё или обувь. Поиск ботинок может отнять целые выходные, нафиг это надо.

8.       Носить удобные вещи, в которых можно А) перемещаться быстро Б) не уставать В) не простужаться. Да, это не каблуки, не чулки и не короткие юбки, это ботинки, штаны, свитера и толстовки. Болезнь отнимает много сил и времени.  Беготня по врачам – тоже. Долгий макияж и сложные прически тоже нафиг. И крашеные ногти. Обычно если есть время накрасить ногти – значит, его всё ещё достаточно.

9.       Делать дела заранее. Обычно, когда начинается цейтнот, особенно рабочий, я стараюсь делать на час больше каждый день с самого начала, чем на 5 часов каждый день под конец. Обычно в таком варианте цейтнот проходит менее болезненно, хотя это реально требует самодисциплины.

10.   Отказываться от ненужного. Например, от ненужных людей и ненужных занятий, от всего, что некоторые из нас делают из чувства долга, а не потому, что это реально нравится, нужно или что-то даёт полезное.

И да будет у нас 48 часов в сутках.