Так нельзя воспитывать детей
Идеальных родителей нет и не бывает. Нравится вам это или нет, но ваши дети в любом случае найдут на что пожаловаться. Однако, чтобы все ограничилось легкими обидами, а не испорченной жизнью, лучше следить за собой как за родителем и придерживаться базовых правил воспитания.
Ниже приведены элементарные рекомендации, которые я собрала исходя из жалоб своих уже взрослых клиентов на индивидуальной психотерапии. Все просто и всем известно, но почему-то некоторые родители упорно продолжают допускать эти ошибки.
Итак, что с ребенком делать нельзя и почему:
1. Ребенка нельзя хвалить и ругать за одно и то же. Так вы получите человека, который не способен радоваться жизни, не способен получать удовольствие. Поэтому отслеживайте свои реакции - ситуаций, когда сегодня ребенок подарил маме (папе) рисунок, она радуется и хвалит его, а завтра, когда мама устала, она говорит: "уйди, не мешай!", быть не должно.
2. Нельзя постоянно взывать ребенка к стыду и манипулировать на чувстве вины. Иначе выйдет махровый невротик, который только и думает, что о нем люди скажут. Поэтому никаких: "Посмотрите какой плохой мальчик!" или "Ах, на тебя все смотрят!".
3. Нельзя поощрять детские истерики. Или ждите истеричку, склонную к постоянным демонстрациям. Ребенок должен уметь справляться с минимальным стрессом и понимать, что не всегда будет все и вся для него и в ту же минуту.
4. Нельзя все время сравнивать своих детей. Ребенок не несет ответственность за ваши комплексы и желание доказать что-то всему миру. Разбирайтесь с этим сами. Он не должен слышать, что у соседской девочки пятерки, а у него тройки, Анька вот мамку радует, а ты нет.
5. Не занимайтесь сексом при ребенке. И слышать этого он тоже не должен. Большинству родителей кажется, что "он маленький, не понимает", но это не так. До определенного возраста для ребенка сам по себе секс - это что-то противное и даже страшное, особенно родительский. Наблюдать это постоянно - большой стресс.