Причина примерно 56% смертей – сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно от них в мире умирает около 17,5 миллионов человек в мире и около 1 миллиона в России. Это очень большие цифры, особенно при том, что современная медицина умеет лечить сердце, а 80% инфарктов можно было бы предотвратить. Как именно? Рассказал кардиолог ЛДЦ «Кутузовский» Андрей Пиленицын.
Главное об инфаркте
Это некроз (омертвение) части сердечной мышцы из-за нарушения кровообращения в ней – тромбоза или спазма коронарных сосудов. От приступа боли, нарушения работы сердца разрыва сердечной мышцы можно умереть. Но, даже пережив острый инфаркт миокарда, полностью вернуться к привычной жизни не уже получится.
Некроз – необратимый процесс, а на участке пораженной мышцы образуется соединительная ткань. Она ухудшает работу сердца, ведь эта ткань не умеет сокращаться. Последствия – застои крови в малом или большом круге кровообращения, одышка, отеки.
Об инфаркте в цифрах:
- В группе риска мужчины старше 35 лет и женщины старше 45. В этом возрасте начинают происходить гормональные перемены, часто есть ряд сопутствующих заболеваний и на здоровье начинает сказываться образ жизни и привычки;
- Общемировая тенденция – снижение возраста пациентов-сердечников;
- После одного инфаркта больший риск его повторения. От 19 до 22% перенесших инфаркт, умирают в течение следующих пяти лет.
Как защититься от инфаркта
Есть много факторов, которые увеличивают шанс инфаркта миокарда. На некоторые из них повлиять мы не можем: возраст, генетическая предрасположенность. Но есть куда больше других причин, которые можно и нужно устранять:
- Курение, в том числе и вейпов, кальяна;
- Высокий уровень холестерина, что приводит к образованию бляшек и закупорке сосудов;
- Повышенное артериальное давление;
- Малоподвижный образ жизни и лишний вес (особенно отложения жира на внутренних органах и животе);
- Злоупотребление алкоголем;
- Большое количество продуктов с трансгенными жирами в составе;
- Сахарный диабет, эндокринные нарушения и ряд других заболеваний.
Хотите не столкнуться с инфарктом – постарайтесь максимально сократить эти факторы риска в вашей жизни. Превентивные меры желательно соблюдать постоянно. Рассказываем, на что обратить внимание.
Питание и вес
Лишний вес увеличивает нагрузку на сосуды, а неправильное питание – одна из причин атеросклероза.
Многочисленными исследованиями подтверждена результативность диеты:
- Без трансжиров;
- Маленьким потреблением соли;
- Низкой калорийностью рациона;
- Большим количеством овощей, рыбы и орехов.
Рекомендации из последних исследований – съедать 8 порций овощей или фруктов ежедневно. Порция – это овощной салат, яблоко или другой фрукт или овощ среднего размера.
Физические нагрузки
Неожиданно, но риск инфаркта миокарда выше, если заниматься спортом вечером. Это утверждение относится к тем, кто ведет малоподвижный образ жизни в течение дня, а вечером идет на тренировку. Это вполне объяснимо – в нашем организме вырабатывается адреналин. Его должны сжигать мышцы, но, когда мы мало двигаемся, активней всего работает сердечная мышца. К ней и направляется адреналин в течение дня.
Силовая или энергичная тренировка еще больше увеличивает нагрузку на сердце, что не идет на пользу. «Сжечь» адреналин поможет получасовая прогулка быстрым шагом. И только после можно начинать тренировку.
Оптимальную нагрузку на сердце дает получасовая аэробная нагрузка средней интенсивности: быстрая или скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде, бег трусцой. Занимайтесь такими видами спорта хотя бы 3 раза в неделю.
Интересно! Через 3 месяца регулярных тренировок с аэробной нагрузкой на 30% снижается риск гибели клеток сердечной мышцы.
Избавление от вредных привычек
Курение и алкоголь вредны для сердечно сосудистой системы по многим причинам: увеличивается вязкость крови и риск образования тромбов, частота сердечных сокращений, расширяются и спазмируются сосуды. Безопасной дозы алкоголя или количества сигарет на день нет.
С возрастом таких профилактических мер будет недостаточно. Тогда кардиолог порекомендует препараты, которые будут разжижать кровь, нормализовать давление, понизят уровень холестерина. Любые назначения могут быть только после обследования, самолечение ввиду большого количества побочных эффектов опасно.
И финальное, но очень важное, что можно сделать для защиты своего сердца – регулярные профилактические check-up'ы у кардиолога. Не ждите инфаркта, составьте вместе с врачом план его предотвращения!
А вы знаете, что есть кардиологический check-up? И не где-то за рубежом, а в России. Делали хоть раз?