Продолжаю дегустировать бутылочки из коробочки))) На дзен-гонорары я купила себе парфюм от фабрики "Новая заря", теперь всё это поочерёдно пробую и отчитываюсь перед вами о проделанной работе. Сегодня речь пойдёт об одеколоне "Саша", а остальные мои отчёты находятся по ссылкам (вдруг кому-то интересно).
- Одеколон "Русский лес" от фабрики "Новая заря". А счастье было так близко
- Подозрительно дешёвая парфюмированная вода "Шалилар" от "Новой зари"
- "Наташа" - мужской одеколон с женским лицом.
- Тестирую духи "Тет-а-тет" и "Реноме" от "Новой зари" (взгляд дилетанта)
- Тестирую одеколон "Ландыш" от "Новой зари", сравниваю с одеколоном 10-и летней давности.
- Духи "Настоящая персидская сирень" от "Новой зари".
Не помню когда я впервые узнала об этом одеколоне, но скорей всего из фильма "Опасный возраст". Помните? Милый фильм 1981-го года с замечательными актёрами, где одну из главных ролей исполнил Юозас Будрайтис. Его герой Наркис Михайлович Родимцев работает экспертом-парфюмером, т.е. дегустатором в парфюмерной промышленности. "Нюхач" Наркис хранит в голове огромное количество запахов, запросто определяет, каким парфюмом пользовались проходящие мимо него люди. В зале суда он проходится носом по судьям и называет им марки их парфюма. Фильм 81-го года, так что по названным им духам и одеколонам можно сделать вывод о том, что было в ходу в то время. А это духи "Красная Москва", одеколон "Рижанка", духи "Шанель №5". Но после того как он помогает милиции изобличить убийцу, опознав никогда не существовавшие духи "Мидаи Асахи", преступница в порыве гнева травмирует Наргису нос, и он теряет свои уникальные способности и не может отличить "Тройной одеколон" от "Шипра". Но врач считает, что не травма оставила Наргиса без работы, а какие-то психологические проблемы, ведь герой разводится с женой (Алисой Фрейндлих). Спустя несколько месяцев наш нюхач случайно встречает жену и волшебный нюх к нему возвращается, он слышит на проходящей женщине "Мажи нуар" и обращается к мужчине по имени, называя его Саша. Мужчина не может припомнить Наргиса, а тот всего лишь опознал одеколон) И вот эти последние кадры как-то очень врезались в мою детскую память и, наверное, я стала обращать внимание и на одеколоны "Саша" в галантереях. Вот наверняка фильм поспособствовал, потому что больше ни одного названия одеколона из советского времени не вынесла, "Тройной" и "Гвоздику" не считаем, потому что это был обязательный дачный антисептик и антикомарин.
Но как звучит одеколон "Саша", я не имела понятия. Вот решила заполнить пробел) Допускаю, что сегодняшний "Саша" того Александра Ивановича не напоминает ни с какой стороны, но тем не менее.
Итак, одеколон "Саша".
Вот так описывает аромат производитель:
Начальная нота: свежий, зеленые листья, мандарин, черная смородина
Сердце аромата: цветочный, свежий, апельсиновое дерево, цикламен, водяной цветок
Шлейфовые ноты: амбровый, древесный мох, мускатный, древесный
После прочтения пирамиды очень хочется самой убедиться в присутствии всего этого красивого многообразия во флаконе. Напоминаю, что с 2012-го года "Новая заря" выпускает одеколоны по новому ГОСТу. Ничего не могу сказать по поводу парфюмерной композиции, но содержание спирта уменьшилось с 79,5% до 61%. Зря они это сделали, потому что теперь все одеколоны бы раскупили как антисептик, но с новым ГОСТом градуса не хватает.
И да, "Саше" прилепили новое лицо. "Наташе" наоборот вернули старенькое, родное, хоть и финское.
А я помню Сашу таким ещё. Говорят, что это немецкий товарищ, спионеренный из фотобанка моделей, но, может, он и правда был Александром.
Причём совсем недавно "Новая заря" выпускала одеколон с тем самым ретро-Сашей,
но сейчас почему-то Саша стал выглядеть вот так.
"Саша" очень популярный одеколон, его выпускают несколько производителей до сих пор. А про новозарёвский в основном очень хорошие отзывы. Говорят, что похож на тот советский очень.
А теперь о самом одеколоне. Мной за сущие копейки был куплен 100-мл цилиндрический флакон. Запах мне понравился, но мой нос не смог разложить его на составляющие. Сама не знаю почему, но иногда я в парфюме слышу всё по нотам, а иногда только общую мелодию.
Понравилось, что в самом начале одеколон не валит с ног спиртовым амбре, но вот мандарин и смородину я там не слышу, апельсиновое дерево тоже, короче, цитрус мне там не мерещится, хотя заявлен. Может и есть, но что-то его перебивает. В целом композиция подобрана хорошо, всё с друг другом гармонирует, ничего там противно не кричит. Опять-таки отнесла бы запах к интимным, никакого такого шлейфа одеколон не оставляет, для того, чтобы его услышать, надо носом приблизиться к коже, т.е. сотворить очень интимное действо))) Но сидит он на ней не меньше трёх часов, что выгодно отличает "Сашу" от "Русского леса". В конце своего звучания он и правда становится амбровым, мшистым, древесным. Если не относиться предвзято к "Новой заре" и винтажному названию, то одеколон вполне себе хороший. А то многие в комментариях плюются, а на самом деле наверняка не слышали этих запахов. А уж высказывания, что пробовали в магазине, и не понравилось, вообще ни о чём, потому что "Новая заря" выпускает какие-то полуфабрикаты и наборы "Сделай сам". Понять, что вы купили, можно только через несколько месяцев))) И про "Сашу" я не могу сказать ретро или винтажный, потому что в данном случае не понимаю, что это значит. Мне запах понравился и точка! Вообще все попробованные мной одеколоны понравились кроме "Жасмина". И особенно цена! Такие приятные ароматы всего за 70 рублей) Теперь мне интересно сравнить "Сашу" новазарёвского с казанским, например. Так что, если попадётся, то обязательно куплю.
А вот такие флаконы попались мне на просторах интернета.
Владикавказкий Саша
Подмосковный Саша
Саша из Минеральных вод
Как видите, "Саша" очень популярен на просторах нашей необъятной родины. Раз одеколон выпускают в таком количестве, значит он востребован. Считаю одеколоны от "Новой зари" хорошими освежающими антисептиками, тем более за такую цену. Своих денег они точно стоят.
Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)