Найти в Дзене
Дмитрий Тараторин

За ближнего – ответишь…

Каждый православный должен адресовывать себе бессмертные слова Цоя: «следи за собой, будь осторожен». То есть, отсекать греховные помыслы, смиряться, поститься и, разумеется, не превозноситься. Это так. Но в то же самое время, каждый христианин призван к апостольству.

Многим это может показаться как раз тем самым «превозношением», гордыней, тщеславием. И все это, действительно, может проявиться (почти наверняка), в случае, если человек берется за это служение. Но то же самое, проявлялось и в первых, избранных самим Христом апостолах:

«Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей».

А остальные немедленно впали в грех осуждения:

«И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

То есть, никакие наши человеческие немощи не снимают с нас обязанности нести Слово Божие. Нести, падая и поднимаясь. Но отказаться от этого долга мы не можем.

Епископ Василий Кинешемский (в миру Вениамин Сергеевич Преображенский)
Епископ Василий Кинешемский (в миру Вениамин Сергеевич Преображенский)

Священноисповедник епископ Василий Кинешемский, которого советская власть доканала (он скончался в ссылке после многих лет тюремных мытарств) аккурат в «победном 45-м», оставил нам такое наставление:

«Конечно, дело апостолов было совершено Божественною силою. Апостолы – только ее орудия. Но орудия должны быть особым образом приспособлены для того, чтобы сила проявила через них всю свою действенность. Эта-то приспособленность, позволившая силе Божией слиться с личностью апостолов настолько полно и тесно, что она была от них как бы неотделима, и может рассматриваться как их собственная сила.

В чем она состояла?

Вопрос для нас чрезвычайно важный, так как на каждом из нас до известной степени лежит долг апостольского служения – обязанность заботиться о нравственном возрождении и христианском воспитании окружающих нас людей. Мы призваны Господом не только к личному спасению, но и к тому, чтобы содействовать спасению братьев наших. Это долг христианской любви.

«Не могу поверить, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – чтобы тот спасение получил, кто о спасении ближнего не радит».

Эти слова вселенского учителя любил приводить святитель Тихон Задонский и прибавлял от себя:

«Никто не может более Христа любить, как тот, который спасения ближнего ищет».

Святитель Димитрий Ростовский
Святитель Димитрий Ростовский

Ту же мысль несколько подробнее поясняет святитель Димитрий Ростовский:

«Христианин человек по Божией заповеди есть любити ближнего, яко себе. Аще же любити, яко себе, убо и спасение ему, яко себе желати и искати долженствует. Небрегий же о спасении ближнего, не любит того, яко сам себе, ниже имать истинныя любви к Богу. Но речет кто: довлеет ми себе смотрети, а не другого, довлеет ми своему спасению внимати, а не о прочих спасении пещися. Таковому отвечает св. Златоуст, глаголя: аще и вся исправит, а ближнего не пользует, не внидет в Царство. Ни едино исправление велико быти может, егда приобретения других не преподает, сия есть не довлеет мужу добродетельному к спасению свое исправление, аще прочих ни пользует, ни исправляет.

Паки кто речет: несмь учитель, ни иерей, ни духовник, ни пастырь душ; не належит ми кого учити, таковому отвечает св. Феофилакт: не глаголи: несмь пастырь, ни наставник, иныя учити и пользовати не долженствую: лжеши, учители бо не довлеют к наставлению всех ко единому; хощет же Бог, да каждо наставляет и созидает другою (1Сол.5:11, 14). Но и в Ветхом Завете Давид Святый, царь сущий, не имеет ли попечения о пользе ближних? Научу, глаголет, беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся... Кольми паче мы новоблагодатнии то творити долженствуем».

Если, таким образом, мы обязаны не только думать о своем спасении, но влиять и на других, давая им почувствовать тепло и свет Евангелия и привлекая их к Богу, то неизбежен вопрос: как это делать? Как побеждать неверующие умы и порочные сердца, и от чего зависит действительное влияние на людей? Здесь так возможны ошибки: неумелыми приемами вместо обращения можно лишь оттолкнуть человека и вместо любви вызвать в нем отвращение ко Христу и Его Евангелию, а это ужасно. Мы знаем, что пустая, назойливая, педантично-фарисейская проповедь вызывала часто лишь отрицательные результаты.

Вольтер, один из самых язвительных противников христианства, воспитывался в духовной иезуитской школе.

В чем же подлинная христианская сила влияния на людей? Эту тайну пастырства Господь открывает Своим ученикам, поручая им раздать благословленный Им хлеб голодному народу.

Сила эта – служение».

Сегодня и всегда хлеб этот – Благая Весть…

Мои книги: https://www.directmedia.ru/author_192118_taratorin_dmitriy_borisovich/