Любящим советское кино - приятного ПроСмотра!
Решил вспомнить несколько советских фильмов, в которых главные роли отводились разнообразным чудищам. Оборотни и монстры - это всё же западные слова, а чудища всё же ближе всего к теме сегодняшнего обзора.
Давайте вспомним эти до сих пор милые сердцу сказки и совсем не страшные ужастики, поговорим об актёрах и их судьбах после съёмок. Уверен, некоторые из читателей смогут узнать необычные факты о любимых фильмах.
Одним из самых известных оборотней советского кинематографа можно считать Чудище из фильма-сказки 1977 "Аленький цветочек". Снимала эту историю любви и предательства никогда раньше не снимавшая сказок Ирина Поволоцкая и этот же фильм стал последним (из трёх) в её кинокарьере. А сценарий написала, безбожно переврав сказку Сергея Аксакова, Наталья Рязанцева. При всей схожести сюжета со сказкой главным героем всё же стала не Алёнка, а злая волшебница в исполнении Аллы Демидовой.
Но мы сегодня тут собрались не критиковать фильм, а вспомнить об актёре, игравшем Чудище лесное. Заросшего мхом и листьями монстра играл только начинавший свой путь в кино Александр Абдулов. Несколько фото в галерее.
Ни гримёры, ни режиссёр не стали слишком много внимания уделять костюму Чудища. Оператор намеренно больше времени уделял видам природы и будто обкатывал камеру - количество круговых и панорамных съёмок чуть ли не больше, чем съёмок актёров.
Так получилось, что через год в Чехословакии сняли фильм по аналогичному мотиву "Красавица и чудовище". Это кино получилось не только более адаптированной к оригиналу французской сказки, но и самому чудовищу было уделено больше внимания. Сделали его смесью птицы и дикого зверя.
Можно вспомнить ещё одну роль Абдулова, в которой он играл чудовище. Вот только в образе чудовища Александр Гавриилович в фильме "Обыкновенное чудо" так ни разу и не побывал. Потому, что это была сказка наоборот - Волшебник превратил Медведя в человека.
Гораздо больше внимания и костюму, и съемкам чудовища было уделено чуть раньше. Режиссёры Александр Роу и Геннадий Васильев выбрали странный образ медведя-обезьяны для чудища в фильме "Финист - Ясный сокол".
Богатыря Финиста играл никому не известный свердловский театральный актёр Вячеслав Воскресенский. Для него роль Финиста стала поистине звёздной - кто только в него потом не влюблялся. Кинокарьера у него сложилась потом не самая удачная. Еще7 фильмов с эпизодическими ролями не принесли ему и доли той известности, которую дала роль в этой сказке.
Может быть, произошло это потому, что он не сам играл чудище? Поймал момент славы в роли Финиста и всё. К сожалению, мне так и не удалось устновить, кто-же надевал для съёмок костюм чудища. В титрах под эпизодами указано несколько фамилий, но никакой конкретной информации нет.
Что можно сказать? Слава гримёру Софье Филеновой и художнику по костюмам Берте Куратовой за то, что в детстве некоторые из нас до икоты пугались этого чудища.
Софья Филенова в интервью сайту "Записки журналиста" говорила:
Больше всего мне запомнилась работа с Александром Роу. Его сказки "Морозко", "Марья искусница", "Варвара-краса, длинная коса" - чем ни ужастики? Я делала и чертей, и Бабу Ягу, и Чудо-Юдо.
А также они гримировали и одевали ещё одного оборотня в этом фильме. Георгий Милляр играл роль прихвостня главного злодея, колдуна Картауса, слуги Кастрюка.
Еще одного монстра нам подарил Кир Булычёв и Валентин Ховенко в фильме 1988 года "Остров ржавого генерала".
Самого главного робота - генерала Ржавое Железо - в этом детском приключенческо-фантастическом фильме играл Владимир Балон. Он - самый известный каскадёр-фехтовальщик Союза, поставивший множество поединков на шпагах и рапирах в во всех "Трёх мушкетёрах" и "Гардемаринах" и сам игравший в этих фильмах.
В галерее можно увидеть его в самых известных ролях - Жюссака в "Мушкетёрах" и одноглазого Жака в "Гардемаринах". Балон был чемпионом СССР по фехтованию на рапирах. Так что трюки, поставленные им в этих фильмах - самый настоящий высший класс.
Еще одним, пусть и малоизвестным оборотнем, появившимся на экранах СССР уже в самом конце его существования, является полуволк-получеловек Люми из одноимённого фильма 1991 года
Несмотря на довольно большой период времени после съёмок того же "Аленького цветочка", оборотень в этом фильме не блещет оригинальностью, видом и гримом. Причиной этого, в основном, являлся недостаток финансирования. Да и оборотнем он почти что не считается - по сюжету, взятому из "Красной шапочки", он скорее волк, переодевающийся человеком.
Зато точно известно, кто его играл. Это был ещё один профессиональный спортсмен, серебряный призёр Чемпионата СССР 1979 года про метанию молота, двухметровый Алексей Малюков. Это так и осталась его единственная роль в кино. На втором фото в галерее - он справа, со своим воспитанником, чемпионом мира среди юниоров Ашрафом Эльсейфи.
На этом обзор закончен. Буду благодарен за оценку лайками и комментариями.