Найти тему

Побывала несколько лет назад на о. Хайнань на экскурсии с частным гидом после "бесплатной" от отеля. Сравниваю результат.

иглобрюхообразное из рыбацкой деревни. Чтобы надулась - надо за глаза пальцами взять
иглобрюхообразное из рыбацкой деревни. Чтобы надулась - надо за глаза пальцами взять

В 2013 году мне довелось вывезти семейство туром в хороший отель на Хайнане. Денег за 5*-ый тогда заплатили немеряно, но сервис и пляж оказались так себе. Но речь не об этом.

Как это обычно бывало раньше, к туру полагалась бесплатная экскурсия что-то типа "акулья фабрика" и мы решили потратить один из 10 дней на ознакомление с ними. "Фабриками" в кавычках они оказались потому, что этим словом их никак назвать было нельзя - показуха для туристов, где заодно предлагалось оставить кучу денег за то, что в реальности можно купить за копейки. Фото я не стала даже делать - оставлять "на память" этот "цирк" я не собиралась.
Поскольку туристами по Китаю мы разъезжали уже не первый раз (всегда отдельно заказывали гида с водителем от турфирмы), то уже воочию видели, как работают их фабрики в других городах, а так же знали, что в этой стране есть и почём. Решили заодно и на этом острове поглядеть.

О зря потраченном времени мы пожалели уже на первой остановке - отельной группой нас усадили в комнате перед приборами и "доктор" (женщина в белом халате) стала просвечивать на приборе типа микроскопа наши сосуды рук в попытке доказать их "зашлакованность". После предлагали купить акулий жир в капсулах с полной демонстрацией его прекрасно очищающего эффекта. Ценник меня рассмешил.
Потом нас перевели в зал с кремами, бальзамами и мазями, где желающие потестировали на себе их "прелестные" возможности. У одного белокожего парня из группы после "помазания" бальзама с камфорой на шею случился ожог - та покраснела и горела адовым огнём. Парня увели на "лечение" - смывали ему, чем могли. Мне повезло - на меня эта жидкость подействовала нормально и я записала его состав, представленный тут же, на стенде, себе на заметку.
Поскольку годы работы с бумагами с постоянным наклоном головы вниз дали свой эффект в виде приступов шейного остеохондроза, я решила, что данное средство мне очень даже пригодится. Шокировала лишь цена - 100 юаней. На тот момент курс был 1 к 5 и платить за маленький бутылёк сумму в 500 рэ мне совсем не хотелось. Тем более, что Китай - достаточно недорогая страна.
Об этом бальзаме можно почитать здесь

Потом были другие остановки - "шёлковая фабрика" с диким ценником на одежду из натурального шёлка и комнатой, в которой были фотографии какой-то фабрики. Ни станков, ни работниц на производстве там не было. До этого я посещала реальную фабрику в пригороде Шанхае и там не только воочию видела, но и участвовала лично в процессе создания одеяла, а так же наблюдала рождение шелкопряда, изготовления ткани и постельных принадлежностей. Ну и нормальный ценник на их изделия в прифабричном магазине был. Ассортимент Шанхая и Хайнаня совпал, но не ценами - на курорте всё было значительно дороже!

Далее, нас завезли в "медицинский центр", где за приличную сумму предлагали сеанс массажа. Поскольку никто не согласился - нас быстренько собрали в автобус и высадили в "чайном доме". Этот проходного типа павильон имел несколько комнат только для туристических групп, где разливают на пробу разные сорта чая, рассказывая об их свойствах. Потом предлагался "конский" ценник. Можно было немного поторговаться, если брать не 1 упаковку. Я взяла на заметку несколько новых вкусов, а кто-то разорился и купил "в подарок друзьям".

Те, кто ни разу не был в реальных чайных домах, не знает, как это в действительности выглядит: ты приходишь в магазинчик, в котором, помимо витрин и холодильников с чаем (некоторые сорта хранят только в холодильнике!) есть отдельное место со столом и стульями для чаепития. За этим столом ты можешь провести хоть весь день, попивая и тестируя - никто слова не скажет. Таких домов по всему Китаю великое множество - они есть на каждой улице, по которой ты просто идёшь, прогуливаясь.
Продавец (мастер) спрашивает тебя, что ты хочешь попробовать и твои предпочтения. Исходя из этого, он заваривает тебе на пробу разные чаи и сидит с тобой персонально, заваривая снова и снова, до того момента, пока ты не будешь удовлетворён выбранным сортом.
Никогда специально туристов не привозят в настоящие чайные дома! Это не выгодно, поскольку групповые туристы отпугнут постоянных покупателей и оптовиков, которые приносят больше дохода хозяину дома, чем временно набегающие толпы. Путешествующий должен отыскать его сам - прайс и обслуживание в нём будут значительно отличаться от "экскурсионных" в лучшую сторону.

Вернувшись в отель, я написала хайнаньскому гиду, телефон которого "на всякий" дала мне перед поездкой подруга, и попросила его помочь мне с покупками. Им оказался русский парень, исповедующий буддизм и прекрасно объясняющийся на 5 языках, включая китайский. Заодно мы выкупили у него 3 дня с разными экскурсиями, а он решал все вопросы с питанием, транспортом и временем посещения достопримечательностей. Были мы и в чайном доме полночи, набрав с собой прекрасных чаёв по минимальной сумме, не сравнимой с "бесплатным чайным домом":

ужинали в приличной кафешке пельмешками на какой-то Богом забытой улочке:

посетили 2 семьи - лодочника (2 фото):

и рыбаков (5 фото):

чья деревня находится между островом обезьян и материком (6 фото):

там же пообедали в местной "забегаловке" (листайте фото)

и, наконец, зашли-таки в аптеку (2 фото):

Моя подруга, что гида телефон дала, попросила купить ей того самого "акульего жиру", ради которого я и потащилась на "бесплатную" экскурсию от отеля. Меня ж название соблазнило - "акулья фабрика"))) А там никаких акул - только "лечение" за бешеные деньги.
Вот и пошла в аптеку купить ей это жир в капсулах и себе бальзам для шеи. Заодно на акцию попали - вторая упаковка "акульего" в подарок. Подруга была довольна.

Мы потом с этим гидом так подружились, что через год махнули в новогодний трип Гонконг-Шеньчжень-Анси-Ксямень, побывали в чайных горах Анси (недалеко от Ксямень/Сямынь), где встречали 2014 китайский в семье той девушки, у которой покупали чай на Хайнане (Пан Мэй на несколько фото выше). Но об этом - другая история...

С тех пор я больше не езжу на "отельные" и "бесплатные" экскурсии, которые превратили туристов в "кошельки" для местных, чего и вам советую.

О том, что я прикупила себе для остеохондроза, можно почитать тут: Купила на Хайнане в аптеке бальзам от остеохондроза - пользуюсь уже 7 лет и он реально помогает!

А вы путешествуете сами?

С гидами или без?

Расскажите - поделитесь опытом!