Фраппе - популярнейший на #Кипре холодный напиток, который готовится на основе кофе, взбитого в крепкую пену. Местные жители пьют фраппе в огромных количествах, а по популярности фраппе уступает лишь, вероятно, традиционному кофе по-кипрски. #Фраппе бодрит, освежает и дарит приятные вкусовые ощущения. Ведь вариантов его приготовления множество: всё зависит от ваших индивидуальных предпочтений.
Итак, для приготовления фраппе вам понадобится:
1. Специальный аппарат для взбивания. Без него не обойтись! Этот поистине магический прибор за мгновения создаёт из кофе крепкую пену красивого кремового цвета. Продаётся фраппе-машинка во всех магазинах бытовой техники, а стоит совсем недорого.
2. Растворимый #кофе. Натуральный кофе не подойдёт. В кипрских супермаркетах продаётся растворимый кофе с маркировкой «для фраппе». Но, в принципе, подойдёт любой кофе на ваш вкус.
3. Холодная вода.
4. Лёд.
5. Молоко. Фраппе может быть сделано полностью на молоке или его может в рецепте вообще не быть - дело вкуса. Если вы заказываете фраппе в кафе, вас обязательно спросят, нужно ли добавлять молоко и сколько именно: половину, треть, чуть-чуть.
6. Сахар и прочие добавки. В классическом рецепте никаких «прочих добавок» нет. Но люди придумывают вариации самостоятельно: кто-то добавляет карамельный сироп, кто-то - ваниль, сливки и т.д. Количество сахара тоже регулируется: от чайной ложки до его полного отсутствия. Кстати, в Греции во фраппе кладут шарик мороженого.
Пошаговая инструкция:
1. В большой стакан от фраппе-машинки насыпьте полную с горкой чайную ложечку растворимого кофе. Если хотите сладкий фраппе - добавьте сахар на этом же этапе.
2. Добавьте холодной воды. На многих стаканчиках есть внутренняя рисочка, указывающее минимальное количество жидкости. Ориентируйтесь на неё. Главное - не переборщить, иначе можно забрызгать напитком все окружающее пространство. Поэтому - чем меньше воды, тем лучше.
3. Погрузите взбивающий элемент в жидкость и включите аппарат. Начнётся процесс взбивания. Дождитесь, пока не образуется крепкая высокая пена благородного бежевого цвета. Обычно это занимает не больше минуты.
4. В высокий большой стакан насыпьте несколько кубиков льда, аккуратно перелейте кофейную пену. Оставшийся объем заполните на свой вкус: водой, молоком, смесью воды и молока.
5. Вставьте соломинку и наслаждайтесь!