Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».
Татьяна КОРНЕЕВА, «ГлавАгроном»
В онлайн-режиме прошла «БайАрена-2020 Липецк-Курск», на которой выступили ведущие эксперты Bayer и АО «Артель». На четвертой площадке специалисты осветили актуальные проблемы гербицидной защиты сои, применение инокулянтов для сои, на примере опытных полей рассказали о технологии выращивания этой культуры, где применялись основные продукты компании. «ГлавАгроном» принял участие в прямом эфире БайАрена-2020 и раскроет для читателей ключевые моменты подготовки семян и защиты сои от вредных организмов.
Соя — зернобобовая культура, площади под которой постоянно расширяются. Интерес агрономов сохраняется к этой культуре из-за рентабельности выращивания.
Любая подготовка культуры начинается с семян. Виктор Валерьевич, генеральный директор АО «Артель» подробно рассказал о новом семенном заводе, подработке и протравливании семенного материала. «Не забываем вкладывать деньги не только в сами семена, покупать их высокой репродукции у оригинаторов, ну мы строим и заводы. Мы построили новый завод, и я бы хотел рассказать вам, как происходит подработка и что мы делаем на заводе», — отметил Виктор Антипов.
«Сою главное не повредить. Каждый проход семян по заводу это лишнее повреждение. Мы стараемся всю подработку сделать за один раз и есть места, которые на заводе может травмировать зерно. И человек не может пролезть по этим трубам, по этому оборудованию. Мы увидели на выставке в Ганновере вот такой интересный прибор. Это шарик, который подключается к телефону, может работать даже в онлайн-режиме и видеть, что происходит с зерном. Шарик помещаем в массу зерна и пускаем по линии, и там где он бьётся, там где происходит какой-то удар, повреждение зерна, шарик или пишет внутри на карту или передает на телефон, и видим в треке, чтобы зерно было чистое и неповрежденное».Виктор Валерьевич Антипов - генеральный директор АО «Артель»
Главный девиз предприятия — это при работе с семенами не навредить! Поэтому необходимо обращаться с зерном максимально бережно, максимально в полевых условиях защищать сою весь период вегетации. Проводится две или три фунгицидные обработки посевов для получения максимальной массы 1000 зерен.
Соя или горох, и те зернобобовые культуры, у которых тонкая оболочка и те, которые очень легко повреждаются при транспортировке, при уборке, при хранении, являются индикатором того, что происходит и с другим зерном.
Выросшее зерно убирается только роторными комбайнами, потому что в массе зерна, в массе соломы, которую сжал комбайн, получается наименьшее повреждение зерна.
Комбайны обязательно контролируются лабораторией АО «Артель». Смотрим, на сколько получается масса, которая приходит на завод или к месту хранения и много ли там битых, повреждённых зерен. Лаборатория дает сигнал: поджать решета, опустить решета, добавить воздух, убрать воздух, таким образом готовится свое зерно с поля на хранение.
На заводе не проводится первичная доработка, потому что каждая доработка это травмирование зерна. Зерно хранится на вентилируемых складах, то есть зерно не перегревается. Специалисты постоянно контролируют температуру, но когда настало время зерно подрабатывать, ворох идёт на этот завод. Семенной завод оборудован Z-образной норией, позволяющей перемещать зерно ковшовым транспортером горизонтальными и вертикальными направлениями, то есть не происходит как в обыкновенной нории, зерно черпает и понесли.
Z-образная нория отличается от обыкновенной нории тем, что она носит зерно как в ладошках. Имеется весь набор инструментов, который используется для подготовки зерна.
Имеется машина первичной очистки, есть машина вторичной очистки, это решетные машины. С лета стоит триерный блок, который позволяет разделить зёрна не только на толстые и худые, но и на длинные и короткие.
Продолжение статьи можно прочитать здесь
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».